Вы здесь

В Узбекистане освободили журналиста Сергея Наумова

В Узбекистане освобожден журналист Сергей Наумов, занимавшийся темой сбора хлопка в республике. Об этом сообщает«Лента.Ру» со ссылкой на редактора сайта Uznews Сида Янышева.

Наумов в конце сентября был арестован по обвинению в мелком хулиганстве, сам он вины за собой не признал. В поддержку коллеги выступал Союз журналистов России, потребовавший «незамедлительного справедливого разбирательства случившемся под контролем международных организаций». «Мы обращаемся к Международной федерации журналистов... с просьбой поддержать наше заявление и принять участие в судьбе независимого журналиста, чьи публикации открывали иногда неприглядные стороны жизни Республики Узбекистан», — отмечалось в заявлении организации.

О том, что Наумов приговорен к 12 суткам ареста, стало известно 24 сентября. По информации Uznews, решение об аресте было принято за несколько дней до этого. В результате журналист вышел на свободу после того, как отсидел весь назначенный ему срок.

Сергей Наумов имеет узбекское гражданство, сотрудничает с агентством «Фергана», «Институтом по освещению войны и мира», узбекским изданием «Экологическая безопасность и гражданская инициатива» и российским «Политжурналом».

В конце сентября журналист был задержан, его обвинили в том, что он якобы «схватил за грудь» проходившую мимо женщину, а также нецензурно выражался. Сам он настаивал на своей невиновности. По словам Наумова, женщина, к которой он якобы приставал, сама стала оскорблять его на улице, провоцируя на скандал.

Дочь журналиста Людмила считает, что ее отца задержали из-за того, что он проводил мониторинг на хлопковых полях и пытался защитить интересы своих соотечественников, которых принудительно привлекают к сбору хлопка.

«Фергана» между тем сообщала, что журналисту грозили и более серьезные обвинения: якобы против него собирались сфабриковать дело о торговле людьми.

"ЖурДом"

Оценить материал: распечатать Обсудить в: