Вы здесь

Работавший со Сноуденом журналист ушел из The Guardian

Журналист Гленн Гринуолд, написавший серию статей по предоставленным Эдвардом Сноуденом документам, уходит из британской газеты The Guardian, сообщает Reuters. Гринуолд, объявляя 15 октября о прекращении сотрудничества с The Guardian, подчеркнул, что ему поступило предложение о новой работе, которое «делается журналисту единственный раз за всю его карьеру».

При этом Гринуолд отметил, что сотрудничество с газетой The Guardian было «необычайно плодотворным и результативным» и принять такое решение ему было нелегко. Представители The Guardian, в свою очередь, заявили, что расстроены решением Гринуолда об уходе из газеты, однако понимают его стремление попробовать себя в новой роли и желают ему всего наилучшего.

Сообщить какие-либо подробности о своем новом месте работы Гринуолд пока отказался. При этом сразу несколько информированных источников, пожелавших остаться неназванными, рассказали Reuters, что Гринуолд займется медиапроектом, финансируемым основателем интернет-аукциона eBay Пьером Омидьяром. При этом собеседники агентства не уточнили, о каком именно медиапроекте идет речь, а также затруднились предположить, создается ли он только на средства Омидьяра или есть и другие инвесторы.

Гленн Гринуолд, постоянно проживающий в Бразилии, летом 2013 года написал для The Guardian серию статей о методах работы спецслужб основанных на материалах, предоставленных ему Эдвардом Сноуденом, работавшим по контракту с ЦРУ и Агентством национальной безопасности США. К моменту появления разоблачительных публикаций в СМИ Сноуден уже покинул США, перебравшись сначала в Гонконг, а затем и в Россию, предоставившую ему убежище.

В августе партнер Гринуолда Давид Миранда был задержан в лондонском аэропорту «Хитроу» по пути из Берлина в Бразилию. Миранду продержали под стражей девять часов и изъяли у него все носители информации. После этого инцидента главный редактор The Guardian Алан Расбриджер (Alan Rusbridger) рассказал, что британские власти настоятельно требовали от издания отдать им все документы, предоставленные Сноуденом. После того, как издание отказалось выполнить эту просьбу, представители британских спецслужб уничтожили жесткие диски двух редакционных компьютеров, на которых хранились переданные Сноуденом документы, заявил Расбриджер. При этом главный редактор The Guardian подчеркнул, что Гленн Гринуолд продолжает работать с предоставленными Сноуденом материалами в Бразилии.

Оценить материал: распечатать Обсудить в: