Вы здесь

Газета The Guardian получила награду за статьи по материалам Сноудена

Британская газета The Guardian стала обладателем двух престижных наград, ежегодно присуждаемых Ассоциацией онлайн-новостей (Online News Association). Список обладателей наград ONA за 2013 год был обнародован в субботу, 19 октября.

The Guardian получила награды за серию статей о методах работы американских спецслужб, написанную на основе материалов, предоставленных бывшим сотрудником ЦРУ и АНБ Эдвардом Сноуденом. Оргкомитет премии отметил инновационный подход The Guardian к журналистскому расследованию.

Серия статей, основанная на предоставленных Эдвардом Сноуденом материалах, была опубликована в The Guardian летом 2013 года. К моменту появления разоблачительных публикаций в СМИ Сноуден уже покинул США, перебравшись сначала в Гонконг, а затем и в Россию, предоставившую ему убежище. Статьи для The Guardian на основе переданных Сноуденом материалов написал Гленн Гринуолд. В середине октября Гринуолд объявил об уходе из The Guardian ради работы в новом медиапроекте основателя eBay Пьера Омидьяра.

В числе других обладателей наград ONA за 2013 год в нескольких номинациях оказались газеты The New York Times и The Boston Globe. The NY Times, в числе прочего, победила в категории «Непревзойденное мастерство в онлайн-журналистике», а The Boston Globe получила награду за освещение теракта, произошедшего 15 апреля во время Бостонского марафона. Эту награду The Boston Globe разделила с городским порталом Boston.com и новостным сайтом Бостонского университета. Сайт общественного радио Нью-Йорка WNYC стал лауреатом награды ONA в категории «Срочные новости» за репортажи об урагане «Сэнди», обрушившемся на Восточное побережье США осенью 2012 года.

В Ассоциацию онлайн-новостей, основанная в 1999 году, входят более чем 2000 работающих в онлайн-СМИ журналистов со всего мира. Премия ONA вручается с 2008 года.

Lenta.ru, Один из номеров The Guardian со статьей по материалам Сноудена, Фото: Suzanne Plunkett / Reuters

Оценить материал: распечатать Обсудить в: