Вы здесь

Впервые в Македонии журналист приговорен к тюремному сроку

Суд Скопье приговорил в понедельник журналиста македонского издания "Нова Македония" Томислава Кежаровского к четырем годам и шести месяцам тюрьмы за раскрытие сведений о секретном свидетеле по делу об убийстве, сообщают местные СМИ.

Приговор в отношении журналиста является беспрецедентным в истории этой бывшей югославской республики. Согласно обвинению, Кежаровский поставил под угрозу жизнь человека, сообщив в 2008 году в своей статье в журнале "Репортер 92" имя свидетеля по делу об убийстве, которое было совершено 8 лет назад в селе Ореше. По оценке прокурора, свидетель Златко Арсовский после того, как его имя было обнародовано, подвергся давлению со стороны окружения обвиняемых в убийстве и был вынужден изменить свои показания.

Выступая на суде, Кежаровский отказался раскрыть источник, из которого ему стало известно имя секретного свидетеля. По словам журналиста, он не собирался причинить вред кому-либо и хотел "пролить свет на некоторые из многочисленных тайных пятен в македонской полиции и судебных органах".

На скамье подсудимых вместе с Кежаровским были еще семь человек, которые получили от одного года до 5,5 лет тюрьмы. Среди осужденных — адвокаты, прокурор и бывшие судьи, которых обвинили в получении взяток и злоупотреблении служебным положением в связи расследованием упомянутого убийства. По данным следствия, эта группа различными способами помогала обвиняемым в убийстве, что было установлено в ходе прослушивания телефонных переговоров.

Во время судебного процесса македонские журналисты проводили акции протеста, выражая поддержку своему коллеге. По оценкам сторонников Кежаровского, данный процесс направлен против свободы слова, передает РИА Новости 

«ЖурДом»

Оценить материал: распечатать Обсудить в: