Министерство культуры Латвии запросило из государственного бюджета будущего года 120 тысяч долларов на создание отдела медийной политики, которое по сути будет напоминать собой описанное Джорджом Оруэллом в романе "1984" министерство правды.
Официально этот отдел будет заниматься обеспечением работы СМИ: решением налоговых споров, выходом телеканалов из платного или бесплатного пакетов, защитой местного медиа-рынка. Но представители СМИ опасаются, что на самом деле отдел возьмет на себя функции цензуры, сообщает "
Глава Ассоциации вещательных организаций Латвии Гунта Лидака рассказала, что сейчас за контроль над отделом медийной политики борются несколько министерств и даже канцелярия премьера. При этом, как отмечает газета "Вести Сегодня", Лидака не отрицает, что борьба ведется отчасти и за влияние на СМИ, и многие представители отрасли тревожатся, что создание "отдела правды" может уменьшить свободу прессы.
Комментарии
Александр Видякин, главный редактор журнала "Открытый город":
- Этот отдел очень странный, он берет на себя никому непонятные и ненужные функции. Самое странное, что идея его создания принадлежит власти, представителей СМИ даже не спросили о том, нужна ли нам такая структура. Полагаю, что этот отдел придумали для того, чтобы контролировать прессу. И, видимо, этим будут заниматься наши партии, поскольку именно они контролируют и распределяют места в министерствах Латвии.
Андрей Мамыкин, журналист:
- Мне кажется, что у людей, которые в душе не до конца расстались со своим советским прошлым, есть непреодолимое желание вернуть правильный идеологический настрой в СМИ. Чтобы, как раньше, бегать с папками к цензору и получать его заверения. Вроде бы эти люди из коротких штанишек уже выросли, а желание осталось.