Вы здесь

В Египте сатирическое шоу сняли с эфира после критики властей

Египетский телеканал CBC отказался от трансляции популярного сатирического телешоу Басема Юсефа после того, как в эфире этой программы прозвучала критика в адрес министра обороны Абделя Фаттаху аль-Сиси, сообщает Agence France-Presse.

Очередной выпуск телешоу Юсефа «Аль Бернамег» (Al-Bernameg) должен был выйти в эфир в пятницу, 1 ноября. Однако телеканал CBC, транслировавший эту программу, заявил, что убирает ее из эфира. В заявлении, распространенном CBC, говорится, что «продюсеры и ведущий "Аль Бернамег" нарушили редакционную политику канала». В чем именно заключалось нарушение редакционной политики, в заявлении телеканала не поясняется.

Программу Басема Юсефа пытались закрыть в начале 2013 года. Тогда на сатирика в прокуратуру пожаловались исламисты, обвинив его в оскорблении Мохаммеда Мурси, занимавшего в тот момент пост президента. Однако суд, рассмотрев жалобу на программу Юсефа, отказался ее запрещать.

Мурси был отстранен от власти в начале июля 2013 года военными во главе с министром обороны Абделем Фаттахом аль-Сиси. Такое решение было принято после массовых демонстраций, участники которых требовали отставки Мурси. Временным президентом Египта был назначен Адли Мансур, под руководством которого было сформировано переходное правительство.

В выпуске программы «Аль Бернамег», вышедшем в эфир 25 октября, Басем Юсеф высмеял то, как местные СМИ освещали отстранение Мурси от власти, значительно преувеличивая число демонстрантов, требовавших его отставки, а также заявил, что хотя пост президента страны занимает Мансур, вся власть принадлежит аль-Сиси.

Lenta.ru, Басем Юсеф, Фото: Khaled Desouki / AFP

 

Оценить материал: распечатать Обсудить в: