Вы здесь

Осужден редактор одесской газеты, снабжавший оружием депутатских охранников

Приморский районный суд Одессы оштрафовал главного редактора нескольких местных изданий об оружии, незаконно оформившего в течение двух лет десятки разрешений на ношение и хранение травматического оружия для охранников, которые были задействованы в избирательных компаниях.

В июне 2011 года в Одессе была основана общественная организация «Редакция газеты «Охота, оружие и закон». Однако вместо популяризации стрелецкого спорта (а именно так официально указана цель создания организации) глава правления и главный редактор специализированных СМИ по оружию в одном лице, прикрываясь журналисткой деятельностью, выбивал разрешения на хранение оружия тем, кому это было нужно.

Согласно действующему законодательству Украины, журналисты имеют право на ношение травматического оружия. Для этого главный редактор должен написать письмо в отдел разрешительной системы МВД о том, что данному сотруднику требуется травматическое оружие в связи с исполнением должностных обязанностей.

Именно этой нормой закона и пользовался предприимчивый редактор. Тех, кому нужно было разрешение, он оформлял у себя в газетах как внештатных корреспондентов-аналитиков и обращался с соответствующим запросом в МВД. Так, за два года было выдано более сотни разрешений липовым журналистам газеты «Охота, оружие и закон», «Телохранитель, спецсредства и закон» и «Рубрика спортивной стрельбы», редактором которых являлся подсудимый.

В апреле этого года «Новый Регион» цитировал заявление председателя Комитета Верховной Рады по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики Александры Кужель о массовых случаях незаконной выдачи оружия через охотничьи СМИ. «Журнал «Охрана и ружье» дал охранникам, которые принимали участие во всех выборах, разрешение на ношение оружия», – заявила тогда народный депутат.

При этом она озвучила начальнику одесской милиции Сергею Резникову конкретные имена и факты выдачи оружия охранникам, которые якобы являются внештатными журналистами, и поставила задачу правоохранителям разобраться в ситуации.

Приморский районный суд Одесской области 28 октября наконец-таки разобрался в ситуации. Редактора удалось привлечь к ответственности, правда, наказание оказалось более чем гуманным. За фактическое обеспечение оружием непонятных лиц одессита по решению суда оштрафовали на 850 гривен, а также лишили права занимать руководящие посты в средствах массовой информации в течение года.

"ЖурДом"

Источник: «Новый Регион – Одесса»

Оценить материал: распечатать Обсудить в: