Вы здесь

Назначен Представитель по положению СМИ и свободе выражения мнений в Беларуси

Международная наблюдательная миссия Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси объявила о назначении Представителя по положению СМИ и свободе выражения мнений.

Им стала Татьяна Печончик, украинский журналист и активист, имеющая 6-летний опыт работы в области защиты и продвижения свободы СМИ и свободы выражения мнений.

Новая должность была создана для того, чтобы координировать работу мониторинговой группы Миссии по этой теме, отвечать за формирование рекомендаций к властям Республики Беларусь и международным межправительственным организациям и другим акторам и добиваться системного улучшения ситуации в сфере свободы выражения мнений в стране.

Татьяна Печончик является активистом Независимого медиа-профсоюза Украины. С 2007 года координировала специальный проект «Права человека» в крупнейшем украинском новостном агентстве УНИАН, а в 2012 году вместе с коллегами основала некоммерческую организацию «Центр информации по правам человека», которой в данный момент руководит. Центр занимается вопросами свободы слова в Украине и безопасности журналистов, блогеров и медиа-активистов. Вокруг него также была сформирована Журналистская сеть по правам человека, которая координирует кампании солидарности, образовательные мероприятия и обмен информацией.

29 октября, незадолго до назначения Представителя Миссии по положению СМИ, в Минске произошло задержание журналистов, освещавших мирную акцию памяти жертв политических репрессий, которое в очередной раз продемонстрировало наличие системных проблем со свободой выражения мнений в Беларуси и необходимость в дополнительных усилиях по их решению. Напомним, что Миссия в своих заявлениях и аналитических обзорах неоднократно напоминала правоохранительным органам Беларуси о необходимости проведения четкого разграничения между участниками массовых мероприятий и освещающими их журналистами, и призывала их к принятию мер по защите журналистов и содействию им в осуществлении их профессиональной деятельности.

«Мы постоянно получаем тревожные сигналы касательно работы коллег в Беларуси и хотели бы им помочь. Я готова собирать информацию и глубже изучать ситуацию со свободой слова в Беларуси, а также всячески продвигать эту тематику в своей стране и других государствах. Буду рада, если моя работа в качестве Представителя Миссии поможет хоть немного улучшить условия работы журналистов в Беларуси и будет способствовать продвижению свободы выражения мнений в этой стране», - заявила Т.Печончик в своем мотивационном письме.

Комитет международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси приглашает всех заинтересованных высказать свое мнение по поводу того, чем в первую очередь должен заниматься Представитель Миссии по положению СМИ и свободе выражения мнений, заполнив форму опроса на сайте Комитета.

Civicsolidarity.org

Оценить материал: распечатать Обсудить в: