Вы здесь

«Аль-Каида» взяла ответственность за убийство французских журналистов в Мали

"Аль-Каида" в исламском Магрибе взяла на себя ответственность за убийство в минувшую субботу на севере Мали двух журналистов Radio France Internationale (RFI) Гилена Дюпона и Клода Верлона. Сообщение об этом поступило в редакцию мавританского арабоязычного интернет-сайта Sahara Media.

Североафриканское отделение "Аль-Каиды" заявило также, что убийство журналистов было ответом на "преступления Запада против мусульман". Президента Франции Франсуа Олланда и французский народ "Аль-Каида" назвала своей непосредственной мишенью.

Французские спецслужбы продолжают расследование убийства журналистов. Согласно сообщениям во французских СМИ, задержано несколько десятков подозреваемых в причастности к этому преступлению. По меньшей мере трое задержанных в прошлом принимали участие в операциях АКМИ.

57-летняя репортер Гилен Дюпон и 58-летний звукооператор и репортер Клод Верлон были захвачены в субботу 2 ноября в Кидале, на севере Мали, после того, как завершили интервьюировать Амбейри Аг Гиссу – одного из лидеров малийских туарегов. Их тела были обнаружены в пригороде Кидаля. До сегодняшнего дня ни одна организация не брала на себя ответственность за это убийство. Тела двух журналистов во вторник 5 ноября были доставлены в Париж. О дате похорон пока не сообщается, передает Радио Свобода.

«ЖурДом»

Оценить материал: распечатать Обсудить в: