Вы здесь

Журналист литовского агентства BNS обжаловал в суде предписание выдать источник информации

В Вильнюсском окружном суде обжалованы определения Вильнюсского участкового суда, на основании которых редактор агентства новостей BNS была обязана раскрыть источник информации, а у нее дома был проведен обыск, передает Интерфакс.

"Суд необоснованно ограничил право журналиста сохранить в тайне источник информации. Это право защищает конституция, закон об общественном информировании, кодекс этики журналистов и издателей Литвы, а также Европейская конвенция о защите основных прав и свобод", - говорится в распространенном в пятницу пресс-релизе BNS.

В пресс-релизе утверждается, что Вильнюсский участковый суд не учел практики Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и конституционную доктрину Литвы о том, что право на сохранения анонимности источника информации может быть ограничено лишь в том случае, если это необходимо для обеспечения жизненно важных интересов, и после того, как исчерпаны все другие средства раскрытия источника информации.

Суд обязал редактора BNS раскрыть источник информации после того, как агентство BNS сообщило о предупреждении департамента госбезопасности ДГБ, адресованном руководству страны и двум парламентским комитетам, о том, что Россия, якобы, в ближайшее время может начать распространять дезинформацию о президенте Литвы Дале Грибаускайте.

«ЖурДом»

Оценить материал: распечатать Обсудить в: