Вы здесь

Число похищений журналистов по всему миру за 2013 год удвоилось

Количество похищений журналистов в мире за прошедший год увеличилось более чем в два раза, самыми опасными для работников СМИ странами являются Сирия, Индия, Пакистан, Сомали и Филиппины. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на ежегодный доклад международной организации "Репортеры без границ".

Как отмечается в документе, в 2013 году в разных странах мира были убиты 71 профессиональный журналист и 39 гражданских журналистов и блогеров. Это немного меньше, чем годом ранее: 88 и 47 соответственно. Однако организация подчеркивает, что 2012 год установил в этом отношении печальный рекорд и говорить об улучшении ситуации пока рано.

"В целом работа журналистов по всему миру ни коим образом не стала безопаснее", - заявила представитель "Репортеров без границ" Астрид Фролофф, комментируя итоги исследования.

При этом организация обращает внимание на значительный рост числа похищений представителей СМИ: 87 случаев против 38 в прошлом году. Кроме того, на 9% (до 2,16 тысячи) увеличилось количество нападений и угроз в адрес журналистов.

По данным "Репортеров без границ", самой опасной для работников медиа страной остается Сирия. Там с начала года погибли 10 профессиональных и 35 гражданских журналистов. В пятерку самых опасных для представителей СМИ государств также вошли Индия, Пакистан, Филиппины и Сомали.

В настоящее время, сообщает организация, в заключении из-за своей профессиональной деятельности находятся 178 журналистов. Большинство из них, как и в 2012 году, сидят в тюрьмах в Китае, Эритрее, Турции, Иране и Сирии.

"ЖурДом"

Оценить материал: распечатать Обсудить в: