Вы здесь

Журналисты России отмечают свой профессиональный праздник

13 января свой профессиональный праздник - День российской печати - отмечают работники СМИ. Именно в этот день по указу Петра I вышел в свет первый номер газеты "Ведомости", которая тогда называлась "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах".

Газета, которая издавалась всего лишь тысячным тиражом, выходила в Москве и в Санкт-Петербурге, при этом фактически не имея постоянного названия - "Ведомости", "Российские ведомости", "Ведомости Московские".

После 1917 года День российской печати был перенесен на 5 мая, когда вышла в свет газета "Правда". И только в 1991 году постановлением президиума Верховного Совета дата празднования была возвращена к исторически верной - 13 января.

По данным Роспечати, сегодня в России зарегистрировано около 100 тыс. средств массовой информации, из которых около 40 тыс. - газеты. В числе лидеров рейтинга наиболее цитируемых изданий в 2013 году по-прежнему такие газеты как "Ведомости", "Известия", "Российская газета", "Московский комсомолец", "Комсомольская правда", "Аргументы и факты". В то же время, как отметил главный редактор газеты "Московский комсомолец", член Общественной палаты РФ, председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев, учредителями большинства региональных и муниципальных газет выступают сегодня органы региональной и муниципальной власти, что отражается на редакционной политике изданий и на их экономической независимости.

С Днем российской печати коллег по цеху поздравил Союз журналистов Москвы. "2013 год был насыщен творческой работой и ознаменован знаковыми событиями в жизни Союза, знаменательными юбилеями популярных изданий страны: это 95-летие "Московской правды" и "Сельской жизни", 90-летие "Вечерней Москвы" и "Красной звезды", 35-летие "Аргументов и фактов", 20-летие еженедельника "Мир новостей", - отмечается в сообщении организации. - В марте состоялся 7-й съезд Союза, на котором делегаты продемонстрировали сплоченность и решимость в защите интересов каждого журналиста и всего медийного сообщества".

Между тем, профессия журналиста продолжает оставаться одной из самых опасных. В "Фонде защиты гласности" ИТАР-ТАСС сообщили, что в 2013 году на журналистов в России было совершено более 60 нападений, в том числе на сотрудников "Новой газеты", "Ведомостей", "Московского комсомольца", "Комсомольской правды", "Первого канала", РЕН-ТВ, ТВЦ, НТВ, "Эхо Москвы". По данным организации, в период с января по ноябрь в стране были убиты трое журналистов - сотрудник Лесосибирской городской телерадиокомпании Константин Бауэр, редактор ставропольской газеты "Сельсовет" Николай Потапов, обозреватель дагестанской газеты "Новое дело" Ахмеднаби Ахмеднабиев.

По традиции в день профессионального праздника  премьер-министр РФ Дмитрий Медведев вручит награды лауреатам правительственной премии в области СМИ. Награда, учрежденная в 2005 году, ежегодно вручается работникам СМИ за значительные творческие и профессиональные достижения в сфере печати, и является признанием их заслуг перед обществом.

Всего правительство РФ в декабре минувшего года присудило десять ежегодных премий в области СМИ, по 1 млн рублей каждая. Их получат двое соискателей и семь коллективов, кроме того, одна премия будет присуждена посмертно журналисту Василию Пескову «за персональный вклад в развитие средств массовой информации». Данные остальных лауреатов не уточняются. Церемония вручения пройдет в Доме приемов правительства в Москве.

"ЖурДом"

Оценить материал: распечатать Обсудить в: