Вы здесь

МИД России обвинил власти Великобритании в давлении на СМИ

МИД РФ в очередном докладе указал властям Великобритании на нарушения прав человека при прослушивании спецслужбами страны собственных граждан и иностранных делегаций, а также на факты давления на СМИ.

"Согласно разоблачениям бывшего сотрудника американского Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена, британские спецслужбы не чурались прослушивать собственных граждан, а также иностранные делегации в ходе крупных международных мероприятий, проходивших в Великобритании. В эту деятельность были вовлечены фирмы "Бритиш телеком", "Водафон кэйбл", "Глобал кроссинг", "Верайзон бизнес", "Левел 3", "Виател" и "Интерут", которые в рамках реализации секретной программы "Темпора" тесно сотрудничали с Штаб-квартирой правительственной связи Великобритании (ШКПС). Они предоставляли неограниченный доступ к оптоволоконным кабелям, по которым передавались данные о содержании телефонных переговоров, электронных писем и аккаунтов социальной сети "Фейсбук" своих пользователей", — говорится в докладе МИД РФ, посвященном ситуации с обеспечением прав человека в Евросоюзе в 2013 году.

Как указали в МИД РФ, в связи с публикаций в газете "Гардиан" ряда разоблачительных статей на основе материалов, полученных от Сноудена, британские власти попытались оказать давление на это издание.

"В частности, по сообщениям СМИ, от руководства газеты "Гардиан" потребовали уничтожить информацию, содержавшуюся на жестких дисках редакционных компьютеров, поскольку на них могли содержаться сведения, переданные данной газете Сноуденом", — указывается в докладе.

Также в МИД РФ припомнили инцидент в аэропорту "Хитроу", когда британские спецслужбы задержали друга журналиста "Гардиан" Гленна Гринвальда — Давида Миранду, имеющего бразильское гражданство. "Под предлогом проверки его причастности к террористической деятельности, бразильца около 9 часов допрашивали о журналистской деятельности его партнера и других знакомых репортеров, после чего отпустили без предъявления обвинений. Во время допроса у него были изъяты мобильные средства связи, носители информации и ноутбук", — отмечается в документе.

РИА Новости

Оценить материал: распечатать Обсудить в: