Вы здесь

Во время столкновений в Киеве милиция намерено отстреливала и задерживала журналистов

В центре Киеве 19-20 января произошли масштабные столкновения протестующих и милиции. Есть много раненых с обеих сторон. Пострадали и журналисты.

Сообщается, что сегодня утром милиция задержала съемочную группу «Радио Свобода», которая вела трансляцию с места событий. В течение нескольких минут во время паузы в столкновениях они подошли почти вплотную к рядам правоохранителей. Впоследствии трансляция прервалась. Один из задержанных послал смс жене и сообщил о произошедшем. По его словам, журналистов при этом избили.

Ранее, ночью, были случаи преднамеренных атак освещающих события журналистов со стороны милиции. В частности, корреспондент радио «Свобода» пострадал от разрыва свето-шумовой гранаты. Перед этим он успел снять, как милиционер целится прямо в него. Вот как это было.

Также милиционеры прострелили руку репортеру Spilno.tv Анатолию Лазаренко. По его словам было видно, что спецназовец целится именно в него, поскольку милиции хорошо известно, где находился журналистский сектор. Сообщается и о задержании стримера этого канала Владимира Карагуяра. Несколько других журналистов Spilno.tv были ранены.

Также сообщается о преднамеренной стрельбе милиции по журналистке телеканала 1+1 Наталия Песня и корреспонденту телеканала Espresso.

Резиновая пуля попала в камеру 5 канала и застряла в камере. На видео также видно, как милиционер целится в оператора.

Также ранения получили корреспондент газеты «Вести» Вячеслав Веремий и фотокорреспондент газеты «Голос Украины» Александр Клименко. «В ногах взорвалась граната в 20.40 час. Дырка в ноге и дырка на щеке. В 9-й больнице доктор вынул из ноги кусок джинсов и три пластмассовых осколка. Такие дела. Судя по информации – позже было хуже», — написал он на странице в Фейсбук.

Проект мониторинга свободы медиа

Источник: Lb.ua, ТелекритикаИнститут массовой информации

Оценить материал: распечатать Обсудить в: