Вы здесь

На Грушевского пострадали уже более 40 журналистов

Сегодня беркутовцы задержали российского журналиста Андрея Киселева, который освещал события в Киеве по заданию редакции сайта Lenta.ru.

Институт массовой информации (ИМИ), который постоянно обновляет список пострадавших журналистов во время беспорядков на улице Грушевского 19-22 января, сообщает о 43 таких случаях.

Последний из них - гражданин России, режиссер проекта Lenta.doc Андрей Киселев, который освещал события в Киеве по заданию редакции сайта Lenta.ru. Сегодня его задержали сотрудники спецподразделения "Беркут". Киселев позвонил из автозака, рассказав о своем задержании. Журналиста при задержании избили.

В ИМИ сообщают, что вчера журналисту The Associated Press Ефрему Лукацкому милицейские снайперы стреляли в голову. Также журналисту The Associated Press Дмитрию Власову милицейские снайперы трижды выстрелили в пах.

Очевидцы отмечают, что все раненые журналисты были в спецжилетах "Пресса" и были сосредоточены в одном месте. Все ранения журналистов со стороны силовиков. В частности, операторы съемочной группы 5 канала заявили о прямом препятствовании профессиональной деятельности и покушении на жизнь представителей СМИ во время беспорядков на улице Грушевского. Пострадавшие журналисты готовят заявления в правоохранительные органы. 

Информация о том, что милиция на улице Грушевского вела прицельную стрельбу по журналистам не отвечает действительности, вчера заявил заместитель министра МВД Виктор Ратушняк. 

Напомним, 20 января милиция задержала журналистов Радио Свобода, которые выполняли свои профессиональные обязанности на улице Грушевского в Киеве. Во время задержания их избили. Они находились в автозаке около шести часов. Позже сотрудники милиции заявили, что журналистов Радио Свобода "не задерживали, их допрашивали в качестве свидетелей".

Вчера Днепровский районный суд Киева применил к оператору интернет-телевидения "Спільнобачення" Владимиру Карагяуру меру пресечения в виде ареста на два месяца. Его задержали ночью с 19 на 20 января на автозаправке, когда он покупал топливо для генератора телеканала, который работает на улице и требует постоянного питания.

Журналисту предъявлено обвинение по ч.2 ст. 294 ("участие в массовых беспорядках"), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет. 

Liga. Новости

Оценить материал: распечатать Обсудить в: