Вы здесь

Журналисты Черногории устроили акцию протеста перед зданием правительства

Около 200 черногорских журналистов собрались сегодня на акцию протеста перед зданием правительства в Подгорице, чтобы выразить недовольство участившимися нападениями на сотрудников СМИ.

Они символически заклеили себе рты, чтобы проиллюстрировать ситуацию со свободой слова в стране.

Представитель профильного профсоюза Душка Пейович заявила, что "в Черногории сложилась атмосфера безнаказанности за нападения на журналистов", в чем, по ее мнению, более всего виновата исполнительная власть. "Мы требуем внесения изменений в уголовный кодекс для дополнительной защиты сотрудников прессы, а также скорейшего создания условий для работы комиссии по расследованию нераскрытых нападений на журналистов", - сказала она.

"Нападения на репортеров происходят все чаще. Есть ли у нас еще время, чтобы ждать и спрашивать, кто следующий? Создана атмосфера, в которой журналисты должны молчать, или, в противном случае, они рискуют подвергнуться нападению", - отметила представитель профсоюза.

27 декабря минувшего года неизвестные преступники устроили взрыв в здании черногорской газеты "Вести", которая и раньше подвергалась атакам. Редакцию неоднократно забрасывали камнями, журналисты издания подвергались физическим нападениям, произошедшую в 2011 году серию поджогов автомобилей "Вестей" здесь также связывают с профессиональной деятельностью. До сих пор не раскрыты случаи избиения и убийства других репортеров.

"ЖурДом"

Оценить материал: распечатать Обсудить в: