Вы здесь

В Ташкенте задержали фотографа Умиду Ахмедову

В Ташкенте задержали фотографа-документалиста Умиду Ахмедову, которая выступила в качестве одного из организаторов вызвавшей недовольство властей выставки «Одно пространство».

Об этом «Ленте.ру» сообщил ее сын Тимур Карпов, задержанный вместе с ней.

По его словам, сейчас задержанных допрашивают. В свою очередь муж Ахмедовой Олег Карпов сообщил агентству «Фергана», что связывает задержание жены и сына не со скандальной выставкой, на которой должны были экспонироваться и работы Тимура, а с несогласованной акцией в поддержку украинской оппозиции, в которой фотографы приняли участие 27 января.

Олег Карпов отметил, что власти Узбекистана обычно достаточно жестко реагируют на несанкционированные собрания. Он добавил, что и многие другие участники акции сейчас не отвечают на телефонные звонки. По его мнению, это может означать, что они тоже задержаны. В то же время официально о задержаниях других участников акции не сообщалось.

Всего в несогласованном митинге солидарности с участниками украинского Евромайдана участвовали около десяти гражданских активистов. Они пришли к украинскому посольству с петицией в поддержку оппозиционеров и осуждением действий властей. Митингующие принесли с собой национальные флаги Украины и Грузии. Во время и непосредственно после акции никто из ее участников задержан не был.

Выставка «Одно пространство» открылась в Ташкенте 25 января. Она проходила в рамках клуба «Неформат», созданного Ахмедовой и Тимуром Карповым несколько лет назад. На ней предполагалось представить публике работы молодых документалистов. За несколько часов до открытия экспозиции работы двух фотографов — в том числе Карпова — были запрещены к показу. Еще двум авторам из десяти оставшихся разрешили демонстрировать свои фотографии только без сопроводительного текста.

Ахмедова в 2009 году уже становилась фигуранткой уголовного дела. Поводом для его возбуждения стал посвященный жителям республики фотоальбом под названием «Женщины и мужчины: от рассвета до заката». Ахмедовой было предъявлено обвинение в клевете и оскорблении узбекского народа. В 2010 году по делу был вынесен обвинительный приговор, но подсудимую сразу же освободили по амнистии.

Lenta.ru, Умида Ахмедова с семьей, Фото: личная страница в Facebook

Оценить материал: распечатать Обсудить в: