Вы здесь

Власти Кубы стерли с фотографий Фиделя Кастро слуховой аппарат

С официальных фотографий лидера кубинской революции Фиделя Кастро удалили слуховой аппарат. С таким заявлением в понедельник, 10 февраля, выступило агентство Associated Press, получившее отретушированные снимки Кастро от кубинского фотоагентства Estudios Revolucion.

По словам представителей фотослужбы AP, следы ретуши были обнаружены на снимках, сделанных во время встречи Фиделя Кастро с президентом Эквадора Рафаэлем Корреа. Автор этих снимков — сын Фиделя Кастро, Алекс — по просьбе AP передал агентству оригинал одной из этих фотографий. На снимке, предоставленном Алексом Кастро, четко виден некий провод, идущий к уху Кастро. На таком же снимке, предоставленном Estudios Revolucion, никаких следов слухового аппарата, частью которого является такой провод, нет.

Схожие манипуляции, как показала проведенная AP проверка, были проделаны со снимками, сделанными ранее во время встречи Кастро с президентом Аргентины Кристиной Киршнер.

При этом Алекс Кастро, являющийся автором большинства снимков своего отца за последние несколько лет, заявил AP, что изменения в фотографии были внесены без его ведома.

Всего следы вмешательства были обнаружены на семи фотографиях Кастро, попавших в фотобазу Associated Press. Агентство немедленно удалило их из своего фотобанка. Кроме того, AP начало проверку на предмет ретуши всех хранящихся в его фотобазе снимков Кастро, сделанных за последние несколько лет.

Фидель Кастро, руководивший Кубой на протяжении 48 лет, ушел из политики в 2006 году из-за ухудшившегося состояния здоровья. После того как Кастро сложил с себя властные полномочия, он крайне редко появляется на публике, в связи с чем появляются слухи о его тяжелой болезни и даже смерти. При этом власти Кубы регулярно распространяют официальные снимки Кастро, сделанные, как правило, во время его встреч с лидерами зарубежных стран.

Lenta.ru, Отретушированный (справа) и не отретушированный снимки Фиделя Кастро, Фото: Alex Castro / AP

Оценить материал: распечатать Обсудить в: