Вы здесь

Журналист погиб в ходе столкновений в Рио-де-Жанейро

В больнице Рио-де-Жанейро умер оператор телевизионного канала "Бандейрантис", получивший ранение во время уличных беспорядков, которыми сопровождались манифестации против повышения цен на проезд в общественном транспорте.

Врачи констатировали смерь мозга у 49-летнего Сантьяго Андради, вследствие тяжелой черепно-мозговой травмы. Возле оператора взорвалась запущенная манифестантами пиротехническая ракета, используемая для фейерверков.

Один из подозреваемых в применении пиротехники арестован по обвинению в непреднамеренном убийстве, еще один участник демонстрации объявлен в розыск, передает ИТАР-ТАСС.

Сантьяго Андради - первый журналист, погибший во время массовых протестов против социально-экономической политики правительства, которые начались в Бразилии в июне прошлого года. Их участники среди прочего требуют перенаправить на нужды здравоохранения и образования средства, выделяемые на подготовку чемпионата мира по футболу.

Оператор "Бандейрантис" находился в четверг, 6 февраля, в гуще событий в центре Рио-де-Жанейро, без защитного жилета и каски. В связи с этим профсоюз журналистов Рио-де-Жанейро потребовал от владельцев СМИ обеспечить сотрудников, освещающих манифестации, всеми необходимыми средствами защиты.

Всего с июня прошлого года, по данным Бразильской ассоциации журналистских расследований, в ходе уличных беспорядков получили ранения 117 журналистов. Большинство из них пострадали в результате применения полицией спецсредств для разгона демонстраций.

Протесты бразильцев из-за уменьшения средств, выделяемых государством на социальные нужды в связи с подготовкой к проведению футбольного чемпионата мира 2014 года, не стихают с лета 2013 года.

«ЖурДом»

Оценить материал: распечатать Обсудить в: