Вы здесь

Журналистку пытаются наказать за профессиональную деятельность

Белорусскую журналистку Марину Молчанову пытаются привлечь к ответственности за профессиональную деятельность — освещение проведение пикета 6 марта против войны в Украине.

Мероприятие было немногочисленным, в нем приняло участие всего два человека. На улице Урицкого они растянули плакат «Мы против войны!».

Организатор, Галина Смирнова, подавала заявку в горисполком, ей ответили отказом, но она все же провела свою акцию.

Как сообщает пресс-служба БАЖ, Молчанова по заданию редакции "Бобруйского курьера" освещала проведение мероприятия как журналист. Вскоре после того, как участники пикетчики разошлись, одного из них догнала милицейская машина. Милиционеры попросили его представиться и разъяснить, что происходит. Тот показал плакат, сказал, что "уже ничего не происходит", и отправился домой. Молчанова наблюдала за происходящим со стороны и фотографировала пикетчиков и милиционеров. Заметка о мероприятии была опубликована на сайте "Бобруйского курьера". Вечером 11 марта Молчановой позвонил майор милиции Сергей Рудько, заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики правонарушений УВД Бобруйского горисполкома, и потребовал явиться к нему для… составления протокола. Журналистка заявила, что явится только по повестке. Ее прислали.

В повестке было сказано, что в отношении журналистки начат административный процесс по ст. 23.34 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение порядка организации, проведения массового мероприятия или пикетирования). 12 марта Марина Молчанова пришла в милицию вместе со своим мужем. Супруга журналистки в кабинет не пускали, но Марина настояла на своем конститиуционном праве иметь во время общения с милицией своего представителя. В ходе общения с милиционером, она подчеркивала, что является сотрудницей СМИ и имела право находиться на массовом мероприятии по закону. В итоге милиционер ей выписали повестку на 17 марта, на этот раз для составления административного протокола. Главного редактора "Бобруйского курьера" Анатолия Санатенко, который ожидал свою сотрудницу к коридоре, несколько раз пытались выставить вон, и угрожали санкциями «за неподчинение сотрудникам милиции». Санатенко намерен жаловаться в городскую прокуратуру на действия и угрозы со стороны сотрудников Бобруйского УВД. Захар ЩЕРБАКОВ, «Белорусские новости»

Оценить материал: распечатать Обсудить в: