Вы здесь

Суд Литвы приостановил трансляцию телеканала «НТВ Мир»

Вильнюсский окружной административный суд удовлетворил сегодня просьбу Литовской комиссии по радио и телевидению ограничить на три месяца трансляцию телеканала "НТВ Мир" - после того, как в его эфире был показан документальный фильм "Приговоренные. Капкан для группы "Альфа".

На взгляд комиссии, которая контролирует деятельность теле- и радиоретрансляторов, в фильме представлена искаженная трактовка событий 13 января 1991 года в Вильнюсе.

Комиссия обратилась в суд 19 марта, после того, как ее эксперты комиссии и отдел наблюдения решили, что показанный в эфире "НТВ Мир" фильм является дезинформацией, разжигает ненависть и подстрекает на расправу с группой людей. Председатель комиссии Эдмунас Вайтекунас тогда заявил, что подобные случаи наталкивают на мысль об ужесточении порядка выдачи лицензий и конкретизации правил.

Ретрансляцию программ "НТВ Мир" на Литву обеспечивает медиахолдинг Baltic Media Alliance, который также управляет "Первым балтийским каналом" (ПБК). В прошлом году после показа программы российского Первого канала "Человек и закон", посвященной событиям 13 января 1991 года, суд на три месяца лишил ПБК эфира. Тогда такой шаг осудила ОБСЕ, сообщает РАПСИ.

Верховный Совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики, но власти СССР назвали это решение противоречащим конституции. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции, после чего в республику были переброшены бойцы советских спецподразделений, частей ВДВ, которые заняли ряд стратегических объектов. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений митингующих с военными, выступавшими на стороне советской власти, возле телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены. Сотрудники спецслужб заявляли, что столкновения стали результатом провокации, а все погибшие были застрелены снайперами.

«ЖурДом»

Оценить материал: распечатать Обсудить в: