Вы здесь

Журналисты «России 1» вступились за Киселева

Коллектив телеканала «Россия 1» вступился за телеведущего Дмитрия Киселева, в отношении которого Евросоюз ввел визовые санкции в связи с его поддержкой присоединения Крыма к России.

Открытое письмо журналистов размещено на сайте Vesti.ru.

Десять из 11 человек, поставивших свои подписи под письмом, работают на «России 1», а еще один — на телеканале «Россия 24». Среди подписантов письма оказались, в частности, авторы критиковавшейся за предвзятость к российской политической оппозиции программы «Специальный корреспондент» Аркадий Мамонтов и Александр Рогаткин.

По мнению авторов обращения, решение властей Евросоюза противоречит декларируемым ими же базовым европейским ценностям, в число которых входят свобода слова и передвижения. «Сегодня под угрозой оказались основы нашей профессиональной деятельности — независимость суждений и свобода слова», — отмечается в письме.

В решении Евросоюза о включении Киселева в дополнительный перечень граждан России и Украины, на которых наложены санкции в связи с присоединением Крыма к России, поясняется, что в Брюсселе ведущего считают «центральной фигурой государственной пропаганды, поддерживающей ввод российских войск в Крым».

Дмитрий Киселев ведет на «России 1» аналитическую передачу «Вести недели». Кроме того, он является гендиректором международного информационного агентства «Россия сегодня», созданного вместо ликвидированного информагентства «РИА Новости» и ориентирующегося на зарубежную аудиторию. При этом обвинения в пропаганде звучали в его адрес и до заявления Евросоюза. В частности, признаки пропаганды в одном из его сюжетов нашла Российская общественная коллегия по жалобам на прессу.

Lenta.ru, Дмитрий Киселев, Фото: Евгений Егоров / ИТАР-ТАСС

Оценить материал: распечатать Обсудить в: