Вы здесь

Петербургские журналисты ответили сотрудникам «России-1», вступившимся за Дмитрия Киселева

Петербургские журналисты опубликовали ответ на обращение сотрудников телеканала «Россия-1», которые призвали российское медиасообщество выступить в защиту руководителя новостного агентства «Россия сегодня» Дмитрия Киселева,  внесенного в расширенный санкционный список Евросоюза.

В своем письме журналисты отметили, что проблема свободы слова более актуальна в России, нежели в Евросоюзе. «Целиком разделяя вашу озабоченность по поводу независимости суждений, свободы слова и прочих основ нашей профессиональной деятельности, предлагаем немедленно в порядке профессиональной солидарности начать с России. Нам кажется, что для всех нас это гораздо более актуально, чем проблема свободы слова в Евросоюзе. А после этого мы обещаем, не откладывая в долгий ящик, заняться вместе с вами и Европой, и другими регионами мира, где журналистам наиболее неуютно», — говорится в обращении.

По мнению журналистов, «агрессивное охранительное нормотворчество и погромное правоприменение» гораздо больше угрожают «основам», чем примененные к Киселеву санкций ЕС. «Ни принятие целого вороха законов, ограничивающих профессиональную деятельность и фактически восстанавливающих запрещённую Конституцией цензуру, ни высылки из Российской федерации журналистов (Наталья Морарь в 2007 году, Люк Хардинг в 2011, Дэвид Сэттер в 2014), ни арест фотокорреспондента, оказавшегося на борту “Арктик Санрайз”, ни отзыв по суду лицензии у “Росбалта”, ни закрытие безо всякого суда “Граней” и сайта “Каспаров.Ру”, ни разгон “Ленты”, ни медленное удушение “Дождя” – ничто из перечисленного, равно как и из многого не перечисленного, не встревожило вас и не заставило вспомнить о профессиональной солидарности», — добавили журналисты.

«В 2013 году погибло четыре российских журналиста, было зарегистрировано: 71 случай нападения на представителей СМИ, 77 случаев цензуры, 28 случаев уголовного преследования журналистов. 84 журналиста были задержаны правоохранительными органами и спецслужбами», - приводят журналисты данные Фонда защиты гласности.

В конце письма журналисты задают сотрудникам «России-1» вопрос: «Почему вас свобода слова в Евросоюзе беспокоит гораздо больше, чем свобода слова в России, где мы с вами, собственно, и работаем?»

Под письмом свои подписи оставили 28 журналистов.

26 марта журналисты телеканала «Россия-1» написали письмо в защиту телеведущего и гендиректора информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрия Киселева, в котором заявили, что решение властей ЕС противоречит базовым европейским ценностям, в число которых входят свобода слова и передвижения. «Сегодня под угрозой оказались основы нашей профессиональной деятельности — независимость суждений и свобода слова», — говорится в письме.

«ЖурДом»

Оценить материал: распечатать Обсудить в: