Вы здесь

В Греции арестовали журналистку, назвавшую правительство хунтой

Журналистка издания "Элефтерос типос" ("Свободная печать") Деспина Контараки была арестована 6 апреля в редакции по иску депутата парламента Греции Рахиль Макри и до позднего вечера оставалась в управлении полиции, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание.

Поводом для иска стала публикация в воскресном выпуске газеты высказываний Макри на заседании парламентского комитета по поводу ареста депутатов от ультраправой партии "Золотая заря". Макри, которая является депутатом правой партии "Независимые греки" (АНЭЛ), назвала правительство "хунтой", которая "бросает невиновных в тюрьму".

Арест вызвал протест союза журналистов и резкую критику представителей правительства. "Беспрецедентным" назвал арест Союз редакторов афинских изданий (ESIEA). "Наша коллега была доставлена в полицейский участок после судебного иска депутата "Независимых греков" Рахиль Макри, направленного непосредственно против права журналиста комментировать актуальные события и информировать граждан", — говорится в заявлении союза.

Официальный представитель правительства Симос Кедикоглу осудил иск депутата. "Недопустимо для политика отвечать на критику журналистов судебными исками и арестами. Логика такого падения — это дно", — сказал Кедикоглу.

Министр здравоохранения Адонис Георгиадис осудил подачу судебного иска и отметил, что депутат действительно положительно отзывалась о " Золотой заре", на заседании парламентской комиссии, хотя она говорила не в микрофон, поскольку не была докладчиком, и ее высказывания не были зафиксированы в протоколе.

Правительство Греции в июне 2013 года закрыло государственное радио и телевидение Греции (ERT), обвинив его руководство в расточительности и непрозрачной финансовой деятельности. Уволены были более 2,6 тысячи сотрудников. Журналисты заявили, что ERT закрыли за критику политики кабинета министров. Коллектив отказался покинуть здание радио и телевидения и до ноября, пока здание не было "зачищено" полицией, вел оттуда выпуски новостей. Сейчас журналисты продолжают интернет-трансляции телеканала и радиопрограмм.

"ЖурДом"

Оценить материал: распечатать Обсудить в: