Вы здесь

Президент Литвы лишила Татьяну Миткову медали

Президент Литвы Даля Грибаускайте вычеркнула российскую журналистку Татьяну Миткову из списка лиц, награжденных медалью памяти тринадцатого января.

Напомним, ранее главный редактор Службы информации телеканала НТВ Миткова заявила об отказе от государственной награды Литвы в знак солидарности с гендиректором МИА "Россия сегодня" Дмитрием Киселевым, которого власти Литвы лишили этой награды, передает "Интерфакс". Как сообщила Миткова в прямом эфире выпуска новостей телеканала НТВ, президент Литвы Даля Грибаускайте лишила Киселева государственной награды — медали памяти 13 января 1991 года — в связи с его позицией по Украине.

"Я официально заявляю об отказе от этой награды и прошу вычеркнуть меня из списков награжденных", — заявила Миткова.

Медалью Киселева и Миткову в 1994 году наградил тогдашний президент Литвы Альгирдас Бразаускас за освещение январских событий в Вильнюсе в 1991 году.  В частности, Миткова была представлена к госнаграде Латвии за то, что в январе 1991 года отказалась зачитывать в эфире ТСН комментарий о событиях в Литве, присланный руководством телерадиокомпании.

Медаль памяти 13 января — государственная награда Литвы, которая вручается гражданам Литвы и зарубежных государств, отличившимся при защите свободы и независимости Литвы в январе-сентябре 1991 года.

«ЖурДом»

Оценить материал: распечатать Обсудить в: