Вы здесь

Редактора интернет-портала в Саудовской Аравии приговорили к 10 годам

Судебные власти Саудовской Аравии приговорили редактора интернет-портала "Свободные саудовские либералы" к 10 годам тюрьмы, тысяче ударов плетью и штрафу в размере $260 тыс.

Основанием для вынесения приговора послужила профессиональная деятельность журналиста. На его сайте велось обсуждение вопросов религии и ее роли в жизни королевства, а также размещались статьи с критикой в адрес высшего духовенства страны, передает ИТАР-ТАСС.

Раиф Бадауи был арестован в июне 2012 года по подозрению в совершении преступления в сфере компьютерной информации и выступления против воли своего отца. Принадлежащий ему интернет-портал закрыт, а все оборудование арестовано. В июле 2013 года он был приговорен к семи годам тюрьмы и 600 ударам плетью. Но обвинение сочло наказание слишком мягким и обжаловало его в суде.

В феврале суд в Саудовской Аравии приговорил журналиста Важди аль-Гиззави к 12 годам тюремного заключения. Журналист был обвинен в "неподчинении правителю", связях с врагами Саудовской Аравии и получении от них "подозрительной суммы денег", напоминает Росбалт.  В частности, аль-Гиззави признали виновным в получении в 2009 году денег от лидера Ливии Муаммара Каддафи. Кроме того, журналисту в вину вменяется то, что он выкладывал в Интернет отрывки своих передач, в которых обвинял власть в "оскорблении жителей и пренебрежении их правами". Согласно приговору суда Эр-Рияда, в течение 20 лет аль-Гиззави не сможет покидать родину и работать в СМИ.

«ЖурДом»

Оценить материал: распечатать Обсудить в: