Вы здесь

Освобожден британский журналист Грэм Филлипс

Британский журналист Грэм Филлипс, сотрудничающий с телеканалом Russia Today и ранее задержанный украинскими силовиками, освобожден. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сайт телеканала RT.

Освобожденный Филлипс на странице своего микроблога в Twitter написал, что с ним все в порядке. Он таже поблагодарил всех за поддержку. Он написал: "Сейчас у меня нет с собой моего телефона или каких-либо вещей, надеюсь получить их завтра. Спасибо всем за сообщения с поддержкой — все хорошо".

Он добавил, что после задержания в Мариуполе его перевезли в Запорожье, где он под вооруженной охраной оставался в ночь на среду. После этого, отмечает Филлипс, его "под вооруженной охраной перевезли" и "подробно допросили о его работе на RT".

Журналист также заверил, что с ним хорошо обращались. "Все, что касается моей работы, в порядке, мне не предъявляли обвинений, мне не грозит депортация, никто не поднимал на меня руку", - написал он.

По словам стрингера RT, он был задержан, когда вел съемку. "Завтра я посмотрю, на месте ли (записанные на камеру) файлы", - отметил он.

Стрингер был задержан Нацгвардией Украины 20 мая на выезде из Мариуполя. В своем последнем сообщении в микроблоге Twitter он сообщил, что снимал сюжет в городском морге с участием врача.

После задержания украинские силовики подвергли Филлипса допросу. Они пытались выяснить, не является ли он шпионом, а также интересовались его позицией относительно Крыма. В руках украинских спецслужб Грэм Филлипс провел почти двое суток.

Отметим, Филлипс - не единственный работающий на российское СМИ журналист, который был задержан на Украине за последнее время. На минувшей неделе под Краматорском (Донецкая область) бойцы украинской нацгвардии задержали сотрудников телеканала LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко. В последний раз журналисты выходили на связь днем в воскресенье, 18 мая.

«ЖурДом»

Оценить материал: распечатать Обсудить в: