Вы здесь

Guardian представила платформу для получения секретной информации от источников

Разработчики из Guardian создали безопасную платформу, которая позволит отправлять конфиденциальные документы репортёрам издания.

Платформа называется SecureDrop. Она использует технологию на базе сети Tor и операционной системы Tails, которая не записывает никаких логов, не отслеживает пользователи ни по каким прочим данным. Платформа хостится на отдельном сервере, не связанном с основным сервером, где располагается сайт издания.

Запуск этого продукта совпал с годовщиной первой публикации данных, полученных Guardian от Эдварда Сноудена.

Алан Расбрибджер, главный редактор Guardian:

— Защита своих источников — это основное в журналистике. А после того, как мы начали публиковать данные от Эдварда Сноудена, защищать их становится всё сложнее и сложнее. Мы очень рады, что сейчас имеем самые продвинутые технические возможности, которые позволяют источникам безопасно общаться с нашими журналистами. Мы надеемся, что другие издания скоро так же пойдут по нашему пути.

Система SecureDrop, кроме того, что позволяет источникам отправлять данные журналистам, позволяет ещё и организовать общение с журналистом, если источник желает обсудить какой-либо вопрос.

Цитата из заявления Guardian:

В июле 2013 года команда криптографов провела мощный аудит SecureDrop. На основе этого аудита система была существенно доработана. Впрочем, хотя SecureDrop и является куда как более безопасной, чем, например, электронная почта, 100% гарантии безопасности она дать всё же не может. По данным Freedom of the Press Foundation, «если организация или разработчики какого-либо продукта говорят, что она на 100%, они лгут. SecureDrop предпринимает попытку создать самую безопасную среду, но даже в ней существуют риски.

MediaMedia

Оценить материал: распечатать Обсудить в: