Вы здесь

Крупнейшие интернет-поисковики РФ готовы отказаться от агрегаторов новостей

Крупнейшие интернет-компании России готовы отказаться от агрегирования новостей, если подобные агрегаторы приравняют к СМИ, пишет РБК. Собственный бизнес крупнейших поисковиков от этого пострадает не существенно, а вот новостные порталы ожидает существенное падение посещаемости.

10 июня регулирование Интернета с представителями крупнейших компаний, работающих в этой сфере обсудил президент России Владимир Путин. В мае пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщал, что ему кажется несправедливым не считать «Яндекс. Новости» СМИ. По его словам, на экспертном уровне в настоящее время ведется дискуссия о том, как эти соображения закрепить законодательно.

Интернет-компании с такой точкой зрения не согласны. «Яндекс» пригласил к себе в офис депутатов Андрея Лугового и Вадима Деньгина, намеревающихся внести в Госдуму соответствующий законопроект, чтобы доказать парламентариям — весь процесс сбора новостей происходит автоматически. По словам пресс-секретаря «Яндекса» Аси Мелкумовой, цель — продемонстрировать, что новостной сервис работает автоматически, без участия редакторов. В Mail.ru топ-новостей, по словам бывшего сотрудника компании, «ручной продукт», а не полностью автоматический. У Google на главной странице подборка новостей отсутствует, а в новостном разделе (news.google.ru) они агрегируются автоматически. Rambler также предпочел использовать автоматический метод.

Менеджер одной из упомянутых интернет-компаний сообщил изданию, что они не собираются нанимать редакцию, которая будет фильтровать десятки тысяч поступающих сообщений в день. Зарегистрироваться в качестве СМИ, если придется, готов только новый российской поисковик «Спутник», который контролирует «Ростелеком». Лицензия СМИ по закону может быть отозвана, если в течение 12 месяцев издание получит два предупреждения от Роскомнадзора, например, за нецензурные высказывания или призывы к национальной розни, что грозит, например, «Яндексу» катастрофой. Источник, близкий к руководству «Единой России», однако, заверил, что у компании и властей в настоящее время нет никаких разногласий, и поэтому закрывать топ новостей «Яндекса» никто не будет.

«ЖурДом»

Оценить материал: распечатать Обсудить в: