Вы здесь

Бывшего главного редактора News of the World ждет повторный суд

Бывший главный редактор и бывший репортер таблоидного издания News of the World Энди Коулсон и Клив Гудман повторно предстанут перед судом по обвинению в подкупе полицейских с целью получения списка личных телефонов членов королевской семьи и последующей их прослушки, сообщает РАПСИ.

"Королевская прокурорская служба приняла решение провести повторный судебный процесс", - заявил представитель стороны обвинения Эндрю Эдис.

На прошлой неделе жюри присяжных по делу о прослушке телефонных разговоров политиков и звезд шоу-бизнеса сотрудниками News of the World было официально распущено после того, как не смогло вынести вердикт по делу Коулсона и Гудмана. Оба обвиняемых свою вину отрицают.

 

Пикантность всей ситуации придает тот факт, что после ухода в отставку с поста главреда News of the World, Коулсон работал директором по коммуникациям у Дэвида Кэмерона, который сначала был лидером оппозиции, а потом стал премьер-министром. Кэмерон уже извинился за то, что поверил в невиновность Коулсона и взял его на работу.

Суд присяжных в прошлый вторник снял все обвинения с помощницы британского медиамагната Руперта Мердока и главы издательства News International Ребекки Брукс, обвинявшейся по делу о прослушивании журналистами телефонов британских знаменитостей, политиков и членов королевской семьи. Вместе с тем, Коулсон был признан виновным в прослушке. Приговор ему будет вынесен в пятницу. Ему грозит максимальное наказание в виде двух лет лишения свободы.

Слушания по делу начались в октябре 2013 года. Тогда трое бывших сотрудников закрытого за нарушения таблоида News of the World - старший корреспондент Невилл Терлбек, помощник редактора отдела новостей Джеймс Уитерап и редактор отдела новостей Грег Мискив - признали вину в прослушивании разговоров. Также признался в прослушивании телефонных звонков частный детектив Гленн Малкейр, сотрудничавший с изданием. Против обвиняемых выдвинуты 15 пунктов обвинения.

Фигурантами дела стали семь человек, в том числе Брукс и Коулсон, которые отрицали вину.

Скандал с незаконными методами работы журналистов отдельных британских изданий обострился в начале июля 2011 года, когда выяснилось, что издание News of the World получало незаконный доступ к голосовой почте телефонов тысяч британцев - не только знаменитостей, но, в частности, и жертв преступлений и терактов. Также появилась информация, что журналисты нанимали частных детективов и подкупали сотрудников полиции ради получения сенсационной информации.

В результате News of the World была закрыта, после чего последовал ряд громких отставок. Со своих постов ушли, в частности, глава издательства Брукс и глава Скотланд-Ярда сэр Пол Стивенсон.

«ЖурДом»

Оценить материал: распечатать Обсудить в: