Вы здесь

Пресс-секретарю Белого Дома не нравятся «анонимные источники»

Пресс-секретарь Белого Дома Джош Эрнест раскритиковал Washington Post за то, что они полагаются на анонимных источников при подготовке материалов.

Согласно распечатки брифинга, репортёр из ИД McClatchy Анита Кумар парировала после критических выпадов Эрнеста, что на брифинге сегодня нет никого из WashPost, кто смог бы ответить.

На что Эрнест ответил: «Я это тоже заметил, да».

Речь идёт о материале про ситуацию на границе с Мексикой, который был написан журналистом WashPost. В нём, в частности, говорилось, что ещё год назад Белый Дом знал о кризисе, который развивается на границе, но, по данным неназываемых источников из окружения президента Обамы, весь Белый Дом был занят выборной кампанией сначала самого Обамы, а потом и выборами в органы законодательной власти. Поэтому заниматься мексиканцами было не досуг.

Анита Кумар:

— Вы критикуете анонимность источников, но у нас у всех есть свои анонимные источники, которые дают нам информацию из Белого Дома каждый день.

Джош Эрнест:

— Я не говорю о том, что этот материал не должен был выходить. Не я должен решать, что нужно знать публике, а что не нужно. Это должны делать вы сами. Но что я считаю важным, так это то, что в таких сложных историях [как в той статье про кризис на границе], вы должны полагаться на что-то более существенное, чем цитаты от «анонимных источников». Например, я сейчас лично и открыто говорю с вами уже больше часа о важных вещах, потому что моё лицо и моя фамилия будет под каждой фразой, сказанной мной здесь.

Репортёр Associated Press Джули Пэйс спросила в ответ:

— Таким образом, Джош, вы будете обязывать в таких случаях сотрудников говорить только под запись и с указанием фамилий?

Джош Эрнест:

— Ну, моя задача и что я буду требовать и пытаться сделать со своей стороны, так это призывать к открытому диалогу о каких-то основных правилах работы между нами и вами, который обеспечивали бы максимальное удовлетворение ваших интересов и интересов Белого Дома.

Кэмерон Барр, национальный редактор в Post, заочно ответила на критику Эрнеста в письме для ресурса Poynter:

«Джош Эрнест говорит, что мы слишком полагаемся на «анонимные источники» вместо того, чтобы спросить официальных источников Белого Дома. Но эта критика совершенно не имеет никакого смысла. В нашем материале все основные участники названы по именам и с указанием должностей. [...]Мы по умолчанию всегда просим наших источников указывать их фамилии и говорить под запись. Но так же мы понимаем их озабоченность возможными последствиями их высказываний и желанием остаться независимыми»

А Питер Бэйкер из NYT иронизирует в твиттере:

MediaMedia

Оценить материал: распечатать Обсудить в: