Вы здесь

В Таджикистане запустили соцсеть без мата

В Таджикистане начала работу местная социальная сеть vipnet.tj, созданная как альтернатива заблокированной на днях российской социальной сети «Одноклассники».

В новой социальной сети действует запрет на размещение экстремистских материалов и использование нецензурных выражений,  сообщает «Интерфакс», ссылаясь на заявление создателя нового сайта Ганиджона Саломзода.

«Социальные сети стали не только площадкой общения для миллионов людей, но, к сожалению, и местом, где люди оскорбляют и унижают друг друга. Совсем недавно подобное общение в "Одноклассниках" стало причиной гибели человека в Душанбе», — подчеркнул создатель таджикской социальной сети. В начале июня 2014 года в драке между старшеклассниками одной из столичных школ Таджикистана был убит 16-летний подросток. По версии следствия, подростки поссорились из-за словестной перепалки в «Одноклассниках».

«Социальная сеть vipnet.tj имеет функцию фильтрации нецензурных слов и ругательств. То есть такие слова, направленные от одного пользователя до другого не доходят до адресата», — утверждает Саломзода.

Предупреждение о запрете на сайте ненормативной лексики, угроз и оскорблений в адрес пользователей или службы сайта, а также материалов, пропагандирующих фашизм, насилие, экстремизм и материалов для взрослых содержится в тексте пользовательского соглашения, появляющемся в разделе «Регистрация».

Кроме того, на сайте запрещается «загрузка материалов, запрещающих устои Республики Таджикистан», а также фото и видео, которые «противоречат законодательству исламской религии». Кроме того, запрещается размещать материалы, нарушающие авторское право.

«ЖурДом»

Оценить материал: распечатать Обсудить в: