Вы здесь

Израильские военные хотели заставить NYT отправлять им статьи на согласование

Об этом в своём материале от 1 августа, посвящённом эскалации конфликта между Израилем и Палестиной, написали журналисты New York Times.

По словам журналистов, это был «первый случай за 6 лет», когда израильские военные цензоры обращались в газету с просьбой согласовывать с ними материалы о военных действиях.

В издании отказались предоставлять «черновик статьи». Вместо этого ограничились телефонным обзором части материала, в которой говорится о биографических данных пропавшего лейтенанта Хадара Година.

Так же авторы отметили, что «согласно информации от израильских военных, международные журналисты обязаны соглашаться с политикой цензурирования, чтобы продолжать свою деятельность на территории Израиля».

Кстати, как заметили в Huffington Post, NYT не добавляла абзац о просьбе согласования статьей в первую версию материала. Абзац появился лишь спустя «почти 6 часов» с момента публикации. Кроме того, сам материал несколько раз редактировался после появления на сайте NYT. Об этом свидетельствует проект NewsDiff, который отслеживает изменения уже опубликованных статей.

Ресурс iMediaEthics написал в редакцию Times с вопросом, когда конкретно был добавлен этот абзац и чем было вызвано его добавление.

Представитель NYT Эйлин Мёрфи в ответ на запрос выслала заявление международного редактора Times Джозефа Кана:

«Мы не предоставляли статью NYT на согласование израильским цензорам. Мы знаем о том, что могло заставить беспокоиться цензоров, но они не редактировали и не согласовывали нашу статью перед публикацией»

MediaMedia

Оценить материал: распечатать Обсудить в: