Вы здесь

Тема журналисткой этики встала в США особенно остро в связи с освещением трагедии в начальной школе в штате Коннектикут

Тема журналистской этики встала в США особенно остро в связи с освещением произошедшей в пятницу трагедии в начальной школе в штате Коннектикут. Об этом сегодня пишет газета The Washington Post.

Она отмечает, что сразу несколько ведущих американских телеканалов показали в эфире интервью с учащимися школы в городе Ньютаун, где были убиты 27 человека, в том числе 20 детей. "Дети в возрасте 5-6 лет, конечно, являлись свидетелями произошедшего, но было ли правильным спрашивать их об этом? Журналистские организации отвечают на этот вопрос положительно, но признают, что делать это можно только в присутствии взрослых," - говорится в статье.

Там также подчеркивается, что в "большинстве американских СМИ существуют официальные или неписаные правила, согласно которым журналисты должны избегать интервью с детьми, не получив разрешения со стороны их опекунов". Причем обычно эти стандарты предусматривают, что в таких случаях разговаривать с ребенком можно только в присутствии родителей или кого-либо из взрослых.

"Маленькие дети не в состоянии понять, кто такой журналист и что он делает, а также каковы могут быть последствия того, что они говорят. Поэтому брать у них интервью, не получив разрешения взрослых, нельзя", - считает управляющий редактор The Washington Post Джон Темпл. По его мнению, "журналисты должны делать все, чтобы в таких случаях предотвратить возможные последствия".

Газета также приводит печальную статистику. По ее данным, в нынешнем году в США произошло 13 массовых убийств. Трагедия, случившаяся в пятницу в Ньютауне, стала самой крупной.

Дмитрий Злодорев, ИТАР-ТАCC

Оценить материал: распечатать Обсудить в: