Вы здесь

Глава "Радио Свобода" Стивен Корн объявил об отставке

Президент "Радио Свобода" и "Радио Свободная Европа" Стивен Корн уйдет в отставку 25 января 2013 года "исключительно по личным причинам". Об этом он сам заявил в прощальном письме, опубликованном 31 декабря на сайте "Радио Свобода".

Корн пояснил, что обещал сыну быть дома на его 16-летие в феврале 2013 года. Кроме того, пишет Корн, его отец тяжело болен, и ему хотелось бы быть рядом с ним.

В своем обращении к сотрудникам Американского Совета управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors, BBG) Стив Корн напомнил, как в свое время, еще только рассматривая приглашение занять должность президента "Радио Свобода" и "Радио Свободная Европа", он пообещал своим будущим работодателям, что запустит в этих медиаактивах масштабные перемены.

Объяснению неизбежности этих перемен посвящена значительная часть письма Корна в целом. По его словам, многие сотрудники "Радио Свобода" и "Радио Свободная Европа" забыли, что они в первую очередь журналисты-новостники, в результате чего стали проигрывать конкурентную борьбу на информационном поле.

"Честно говоря, когда я вступил в должность, мне пришлось столкнуться с определенной степенью корпоративной инерции и оторванной от жизни самоудовлетворенности, которые, на мой взгляд, угрожали будущему компании. Компании, с ее былыми успехами и нынешними методами, было чересчур комфортно", - говорится в письме.

Корн также упомянул и о конфликте в московской редакции "Радио Свободы" (ранее член правления BBG Виктор Эш в интервью World Affairs фактически обвинил его в "развале московской редакции"): "Я также знаю, что те, кто сопротивлялся моему курсу на обновление, особенно в России, примут мое увольнение как своего рода победу. Однако я убежден, что когда пыль осядет, наигранность уйдет, а предвзятые искаженные суждения докажут свою несостоятельность, будет признано, что перемены, которые мы внедряли, укрепляют, усиливают и продвигают нашу фундаментальную миссию".

О том, что Американский Совет управляющих по вопросам вещания решил уволить Корна с поста руководителя "Радио Свобода" и "Радио Свободная Европа", стало известно 24 декабря 2012 года. Официально эта информация не подтверждалась, но по данным СМИ Корн должен был уйти до февраля 2013 года.

Сам глава "Радио Свобода" в декабре настаивал, что ушел в отпуск. Тогда же директор русской службы "Радио Свобода" Маша Гессен заявила в интервью "Известиям", что в поздравительном письме Корн сообщил ей, что вернется на работу сразу после Нового года.

Конфликт с Русской службой "Радио Свобода" начался в сентябре 2012 года, одновременно с началом ее реформы. Тогда Маша Гессен возглавила службу, а вскоре после этого было объявлено об увольнении большей части редакции сайта и радиостанции. Гессен утверждала, что решение о сокращении сотрудников было принято еще до того, как она стала руководителем московской "Радио Свобода". Уволенные работники в ноябре запустили собственный сайт.

Lenta.ru

Оценить материал: распечатать Обсудить в: