Вы здесь

В США СМИ запретили использовать фотографии из Twitter

Американский суд постановил, что СМИ не вправе использовать фотографии пользователей Twitter в коммерческих целях.

Такое решение было вынесено в связи с делом фотографа Дэниела Морела, чьи снимки из соцсетей без его ведома оказались на сайте Washington Post, пишет РБК. Как сообщает Reuters, речь идет о фото разрушительного землетрясения на Гаити 2010г. Д.Морел случайно стал свидетелем этого стихийного бедствия и выложил снимки катастрофы в Twitter.

Этими фото воспользовались в агентстве France Presse, сотрудники которого выложили снимки в фотобанк Getty Images. Впоследствии эксклюзивные кадры попали на портал Washington Post. Д.Морел предъявил претензии в связи с несанкционированным использованием его снимков. Стоит отметить, что судебное разбирательство по данному поводу начал не он, а агентство AFP.

Представители СМИ утверждали, что согласно правилам Twitter они могли воспользоваться материалами Д.Морела. Однако в ходе слушаний в Нью-Йорке суд встал на сторону Д.Морела, постановив, что в нарушении авторских прав фотографа виновны AFP и Getty Images.

Судебный процесс еще не закончен, провинившимся компаниям должны назначить наказание за незаконное использование частных снимков. Соцсеть Twitter не была привлечена к суду: в компании заявили, что всегда уважали право своих пользователей на их личные фотографии.

«ЖурДом»

Оценить материал: распечатать Обсудить в: