Вы здесь

В Эстонии поставят оперу по мотивам спора между президентом и журналистом

В Эстонии решили поставить оперу по мотивам спора между президентом республики Хендриком Ильвесом и колумнистом The New York Times, лауреатом Нобелевской премии Полом Кругманом о целесообразности политики жесткой экономии, сообщает AFP.

Как сообщил эстонский композитор Эугене Бирман, речь идет о 15-минутном спектакле в двух действиях под названием «Nostra Culpa» (Наша вина — лат.). Он будет посвящен дискуссии двух людей о том, как следует распоряжаться государственными финансами. Обе партии исполнит солистка эстонского филармонического камерного хора Ирис Оя (меццо-сопрано).

Спор Ильвеса с Кругманом, касавшийся восстановления эстонской экономики после кризиса, произошел летом прошлого года. Поводом для него послужила запись Кругмана в своем блоге на сайте NYT под загловком «Эстонская рапсодия». В ней лауреат Нобелевской премии усомнился в том, что Эстонию следует приводить в качестве примера страны, ведущей успешную политику экономии.

К своей публикации Кругман приложил график с данными о ВВП республики за последние годы. «Лучше, чем вообще никакого восстановления, но неужели это экономический триумф?», — задался вопросом он.

Ильвес в ответ на критику написал несколько резких комментариев в «Твиттере». «Очевидно, Нобелевская премия в области торговли дает тебе право рассуждать на финансовые темы и объявлять мою страну «пустырем», — обратился президент к своему оппоненту. «Давайте наср** на восточноевропейцев: они плохо говорят по-английски, они не отвечают (...) темные люди. Когда-нибудь прозреем. Nostra culpa», — продолжил он.

Кругман в качестве «ответа» опубликовал статью «Баллистика в Балтии», в которой вновь раскритиковал политику жесткой экономии в Европе. Вступать в личную дискуссию с Ильвесом он не стал.

В опере, посвященной данному спору, комментарии президента Эстонии в «Твиттере» будут приведены дословно. В «партию Кругмана» автор либретто, журналист Скотт Диел включил основные тезисы из его статьи.

Премьера оперы состоится в Таллине 7 апреля, в рамках фестиваля «Дни Эстонской Музыки».

«Белорусские новости»

Оценить материал: распечатать Обсудить в: