Вы здесь

Журналисты невольно спровоцировали тюремный бунт в Венесуэле

Во время тюремного бунта в Венесуэле 50 человек погибли и десятки пострадали, сообщает «Утро.Ru» со ссылкой на телеканал Globovision.

Причиной бунта, который вспыхнул накануне в тюрьме «Урибана» в Баркисимето в штате Лара на западе страны, невольно стали местные журналисты. Они сообщили, что национальная гвардия собирается провести зачистку в тюрьме и изъять у заключенных оружие.

Когда солдаты появились на территории исправительного учреждения, их там уже ждали. В ходе боя применялось огнестрельное оружие и даже гранаты. В результате погибли как минимум двое военнослужащих, 15 были ранены, также погиб священник, пришедший навестить заключенных.

Остальные погибшие, по словам главы местной больницы – заключенные. Он добавил, что большинство жертв беспорядков погибли от огнестрельных ранений. «То, что должно быть нормальной процедурой в любой тюрьме, завершилось столкновениями между национальной гвардией и заключенными», – отметили в венесуэльской неправительственной организации «Окно к свободе», которая занимается защитой прав заключенных.

По словам представителя организации Карлоса Ньета Пальмы, тюрьма «Урибана» является одной из самых опасных в стране. Министр по делам исправительных учреждений Ирис Варела подтвердила, что беспорядки вспыхнули во время изъятия оружия у заключенных.

Она добавила, что точное число жертв устанавливается. Как напоминает Al Jazeera, венесуэльские тюрьмы пользуются дурной славой даже по латиноамериканским меркам. Тюремная система страны рассчитана максимум на 14 тыс. заключенных, тогда как в тюрьмах в настоящее время находится почти 50 тыс. человек.

«ЖурДом»

Оценить материал: распечатать Обсудить в: