Вы здесь

Убийца Гонгадзе приговорен к пожизненному лишению свободы

Бывший начальник департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексей Пукач приговорен к пожизненному лишению свободы по обвинению в превышении власти и убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Соответствующий вердикт, как передает РИА Новости, оглашен в Печерском районном суде Киева.

Пожизненный срок для Пукача требовало Гособвинение.

Оглашая вердикт, судья зачитал показания обвиняемого, в которых тот утверждал, что убил журналиста случайно. По словам Пукача, в день убийства Гонгадзе вывезли за город, чтобы проверить информацию о том, что он занимается незаконной шпионской деятельностью. Пукач якобы случайно сломал хрящ на шее Гонгадзе ремнем, которым душил журналиста, чтобы напугать его.

Из показаний Пукача следует, что Гонгадзе не признался в шпионаже, однако сообщил ему о том, что собирал информацию для иностранных посольств с целью изменения власти на Украине. Якобы за эту информацию журналист должен был получить от посольства США 400 тысяч долларов.

Основатель интернет-издания «Украинская правда» Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. 2 ноября того же года в лесу в Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту (фрагменты его черепа удалось обнаружить лишь через девять лет).

В после зрения следователей, занимавшихся данным делом, Пукач попал еще осенью 2003 года. Он был задержан по подозрению в уничтожении документов, свидетельствующих о слежке за журналистом. Спустя неделю его освободили, после чего Пукач исчез. В начале 2005 года ему предъявили заочное обвинение в убийстве журналиста.

Тогда же обвинения были предъявлены еще трем фигурантам дела - бывшим подчиненным Пукача Валерию Костенко, Николаю Протасову и Александру Поповичу. Позднее они были приговорены судом к 12 и 13 годам лишения свободы.

В июле 2009 года стало известно о поимке Пукача. Он долгое время скрывался в селе Молочки Житомирской области, где жил под вымышленным именем (Петр Загорулько) и представлялся капитаном дальнего плавания. В ходе следствия генерал признался, что собственноручно задушил Гонгадзе.

Официально о завершении расследования «дела Гонгадзе» Генпрокуратура объявила в 2010 году. Главным заказчиком убийства был назван экс-глава МВД Кравченко. Он был обнаружен мертвым на своей даче 4 марта 2005 года, за день до вызова на допрос в прокуратуру. Причиной смерти было названо самоубийство.

Представители погибшего журналиста утверждали, что в расследовании было допущено много ошибок, и что к убийству Гонгадзе причастны еще несколько высокопоставленных чиновников. Дело в том, что еще в 2000 году (спустя менее месяца после исчезновения журналиста) с трибуны Верховной Рады была воспроизведена аудиозапись, сделанная майором СБУ Николаем Мельниченко. На пленке был слышен голос, похожий на голос бывшего президента Украины Леонида Кучмы, который отдает приказ «разобраться» с Гонгадзе из-за его публикаций. Дело в отношении Кучмы по данному эпизоду возбудили в 2011 году, однако позднее оно было закрыто.

«Белорусские новости»

Оценить материал: распечатать Обсудить в: