Вы здесь

МИД Беларуси обнародовал факты притеснения журналистов в странах ЕС

Министерство иностранных дел Беларуси обнародовало в своем докладе «Нарушения прав человека в отдельных странах мира в 2012 году» факты притеснения журналистов, которые имели место в некоторых странах Евросоюза, сообщает БЕЛТА.

Отчет рассказывает о случаях притеснений представителей массмедиа в таких странах ЕС, как Болгария, Италия, Латвия, Литва, Великобритания и Швеция.

В частности, Болгария требует экстрадиции из Великобритании редактора новостного онлайн-агентства, представителя народности рома, экс-кандидата в депутаты Младенова. Болгарская сторона обвиняет его в нарушении общественного порядка в полицейском участке в Софии. Журналист сбежал из Болгарии, опасаясь за свою жизнь. В его офисе произведен обыск, сам редактор был избит на улице, а рядом с его домом прогремел взрыв.

Кроме того, в Италии в городе Ачи-Сан-Антонио комитет муниципальной полиции подал судебный иск против журналиста Винченцо Барбагалло, который опубликовал на сайте видеоролик. В этом видео муниципальный полицейский использовал служебный автотранспорт для перевозки частных грузов.

Что касается стран Балтии, то, к примеру, в Латвии 17 августа прошлого года полиция безопасности провела обыск у главного редактора информационного портала русской общины «Балтия» Сергея Малаховского. У него изъяли компьютерную технику. Как отметил сам редактор, постановление на обыск было составлено с грубыми нарушениями, понятые приглашены не были. Следственные действия проводились в рамках возбужденного уголовного дела по факту размещения на страницах интернет-издания материала, который, по мнению латвийских правоохранительных органов, «разжигает вражду и ненависть».

Также в своем отчете МИД напоминает о ситуации с основателем известного сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Как известно, ему грозит экстрадиция из Великобритании в Швецию. Власти этой страны заявляют, что это связано с подозрением в изнасиловании. Однако, отмечает МИД Беларуси, во-первых, шведская сторона выдала европейский ордер на арест Ассанжа, не предъявив официального обвинения. Во-вторых, существует высокая вероятность, что Швеция будет для основателя просто своеобразным пересыльным пунктом. Оттуда его заберут в США, где Ассанжу из-за его журналистской деятельности грозит серьезное наказание — вплоть до смертной казни.

«Белорусские новости»

Оценить материал: распечатать Обсудить в: