Вы здесь

Голландцы подали в суд на Facebook за кнопки «like» и «share»

Наследники жившего в Нидерландах программиста и изобретателя Йоса Ван Дер Меера подали иск против компании Facebook за кнопки «like» и «share», сообщает 11 февраля Agence France-Presse.

Податели иска утверждают, что компания Facebook, используя кнопки «like» и «share», нарушила патенты, поданные Ван Дер Меером в 1998 году.

Как говорится в документах суда, в одном из патентов Ван Дер Меера речь шла о системе, которая позволяет пользователям «собирать личную и стороннюю информацию, располагать ее в хронологическом порядке на личной веб-странице и делиться информацией с избранной группой людей».

Во втором документе была запатентована технология, которая обеспечивает «автоматический перенос по запросу пользователя сторонних данных с сайта поставщика информации на страницу личного дневника пользователя».

Ван Дер Меер, программист из Нидерландов, основал компанию для продвижения своих изобретений, а также зарегистрировал сайт surfbook.com, который, как говорится в документах суда, должен был предоставлять пользователям возможность «создавать и использовать личные дневники». Однако программист успел создать только пилотную версию сайта и скончался в 2004 году.

В иске, поданном родственниками изобретателя, среди которых — его вдова, говорится, что в одном из патентов компании Facebook имеется ссылка на патент Ван Дер Меера. Таким образом, программистам социальной сети было известно об изобретениях и патентах программиста.

Помимо компании Facebook, иск направлен также против сервиса AddThis, который используется для обмена ссылками в социальных сетях и предоставляет для сторонних сайтов наборы кнопок, таких как, например, «like» и «share».

Lenta.ru

Оценить материал: распечатать Обсудить в: