Вы здесь

Китайская газета связала коррупцию с Днем святого Валентина

Газета «Жэньминь жибао», официальный ежедневник Компартии Китая, связала рост коррупции с празднованием Дня святого Валентина. Как сообщает англоязычная South China Morning Post, этой теме посвящена статья в китайской версии «Народного ежедневника». В частности, там говорится, что западный праздник ассоциируется с декадентством, распущенностью и взяточничеством чиновников.

В числе высокопоставленных партийных функционеров, замеченных в преступной распущенности и потакании своим низменным страстям, упоминаются: Бо Силай — бывший секретарь комитета КПК в городе Чунцин, Лю Чжицзюнь — бывший министр железных дорог и Чэнь Лянъюй — экс-глава шанхайского комитета партии. Все эти политики были уличены как в коррупции, так и во внебрачных интимных связях.

По мнению автора статьи, которое приводит гонконгская South China Morning Post, романтический праздник превратился в Китае в «рассадник» коррупции, так как члены КПК под влиянием Запада предают коммунистические идеалы и нарушают взятые на себя обязательства. «Жэньминь жибао» пишет, что пока что подобное разложение поразило лишь малую часть партийцев, но необходимо принять решительные меры, чтобы помешать его распространению.

Борьбе с коррупцией и излишествами в среде чиновников и военных уделяет особое внимание новое китайское руководство во главе с Си Цзиньпином, который в ноябре 2012 года занял пост генерального секретаря КПК, а вскоре должен стать председателем республики. Распространяется борьба с чуждыми ценностями и на широкие слои населения: так, в феврале китайские власти запретили рекламировать роскошные подарки на телевидении и радио.

Lenta.ru, фото: Ed Jones / AFP

Оценить материал: распечатать Обсудить в: