Вы здесь

Шведский фотограф получил главный приз World Press Photo-2013 за снимок погибших детей

Фотограф из Швеции Паул Хансен стал победителем 56-го ежегодного конкурса «Уолд пресс фото» /World Press Photo/, итоги которого объявлены сегодня в Амстердаме.

Он получил главный приз этого престижного творческого состязания за снимок двух детей 2 и 3 лет, погибших в результате ракетного удара, нанесенного израильской армией по сектору Газа в ноябре прошлого года. Фотография была сделана для газеты «Dagens Nyheter».

Призы «Уорлд пресс фото» присуждены также в отдельных категориях по темам спорта, природы, новостей, повседневной жизни, искусства. С

реди лауреатов конкурса есть и представитель России. Фотокорреспондент Российского бюро Европейского пресс-фото агентства занял второе место в спортивном разделе за фотографию спортсменки из Южной Кореи, целующей завоеванную ею золотую медаль Олимпийских игр в Лондоне.

На своем интернет-сайте Ильницкий так описывает себя: «Я – фотожурналист, фотодокументалист – человек, который профессионально занимается тем делом, которое для многих является хобби – фотографией. Она на протяжении 25 лет является средством познания окружающей меня действительности».

 Авторов лучших работ 2012 года отбирало международное жюри из 19 признанных профессионалов в области фотографии во главе с вице-президентом, директором фотослужбы «Ассошиэйтед пресс» Сантьяго Лионом.

Выбирая победителей, они в течение двух недель просмотрели 101 254 фотографии, присланные на конкурс из 124 стран мира более, чем 5 тысячами /5247/ авторов. Обладатель главного приза получит денежную премию в размере 10 тыс евро и цифровую фотокамеру.

Каждый год после объявления результатов конкурса выставка работ-победителей в течение двух месяцев демонстрируется в Амстердаме, а затем отправляется путешествовать по миру.

В течение года с лучшими образцами мировой фотожурналистики могут познакомиться жители 100 городов в 45 странах. В среднем выставку ежегодно посещают около 2 млн человек.

Конкурс «Уолд пресс фото» был основан в 1955 году в Амстердаме. Здесь расположена его штаб-квартира. Фонд «Уолд пресс фото» является независимой некоммерческой организацией.

Куратором конкурса выступает принц Константин – младший из трех сыновей королевы Нидерландов Беатрикс.

ИТАР-ТАСС

Оценить материал: распечатать Обсудить в: