Вы здесь

Ватикан обвиняет прессу в клевете на церковь

Представитель Ватикана обрушился с гневной атакой на прессу, обвинив ее в том, что она распространяет "дезинформацию" о католической церкви.

Пресс-секретарь Святого престола отец Федерико Ломбарди заявил, что некоторые СМИ пытаются воспользоваться периодом неопределенности в церкви, вызванной тем, что папа римский Бенедикт XVI объявил о своем решении уйти на покой.

В редакционной статье на сайте Радио Ватикана Федерико Ломбарди пишет, что пресса тиражирует "слухи" и "клевету" о ситуации вокруг святого престола.

Бенедикт XVI уходит на покой в четверг 28 февраля. Он стал первым понтификом за почти 600 лет, добровольно покидающим папский престол. Его решение вызвало удивление у многих иерархов католической церкви.

Не только деньги, власть и секс

В итальянской и международной прессе стали появляться статьи о коррупции в церкви и интригах в коридорах Ватикана.

Газета La Repubblica опубликовала статью, в которой без каких-либо доказательств утверждается, что Бенедикт XVI объявил об уходе вскоре после того, как ему был представлен конфиденциальный доклад о сети священников в Ватикане, которых "объединяет их сексуальная ориентация", вследствие чего они подвергаются шантажу.

Пресс-секретарь Ватикана оставил эту статью без комментариев, но при этом заявил, что те, кто выступают в роле судей, не имеют на это права.

"Те, кто думают прежде всего о деньгах, сексе и власти, смотрят на мир через эти параметры и не способны видеть ничего другого, даже когда речь идет о церкви", - заметил отец Ломбарди.

Подобные люди, по его словам, "не способны постигнуть духовные аспекты и движущие силы бытия".

Давление на кардиналов

В 2012 году Бенедикт XVI создал комиссию из трех ушедших в отставку кардиналов для расследования скандала, ставшего известным как Vatileaks.

Бывший папский камердинер Паоло Габриэле был осужден за кражу документов из кабинета папы. Габриэле был осужден на полтора года тюрьмы, но затем понтифик помиловал его.

Упомянув предстоящий конклав, на котором будет избран следующий папа римский, Федерико Ломбарди также сказал, что пресса оказывает "неприемлемое давление с тем, чтобы повлиять на голосование одного или нескольких членов коллегии кардиналов".

Римский корреспондент Би-би-си Дэвиа Уилли видит в этом намек на кампанию в американских СМИ убедить американских кардиналов, обвиняемых в том, что они замалчивали секс-скандалы с участием священников, не ехать на конклав в Ватикане.

Русская служба Би-Би-Си

Оценить материал: распечатать Обсудить в: