Вы здесь

Суд в Душанбе обязал газету заплатить сыну чиновника

Районный суд Душанбе обязал таджикскую газету "ИмрузNews" выплатить Рустаму Хукумову - сыну главы Таджикской железной дороги - денежную компенсацию за нанесенный ему в одной из публикаций моральный ущерб. Согласно постановлению суда, газета должна выплатить Хукумову 10 тыс. долларов и опубликовать официальное опровержение.

Cуд полностью удовлетворил иск сына одного из самых влиятельных чиновников Таджикистана. Хукумов утверждал, что публикация в газете оскорбляет его честь и достоинство. Процесс проводился в закрытом режиме по просьбе истца.

Сам Рустам Хукумов не присутствовал ни на одном судебном заседании.

Беспристрастный суд?

Адвокат таджикской ежедневной газеты "ИмрузNews" Гулчехра Холматова выразила свое несогласие с решением суда и намерена обжаловать его. По ее словам, судебное разбирательство прошло с множеством явных нарушений и при "очевидной демонстрации того, на чьей стороне был судья".

"Существует досудебный порядок урегулирования любых вопросов, рассматриваемых в гражданских судах. Он был обойден. Истец никогда не обращался к изданию с требованием публикации опровержения приведенных данных", - рассказала Холматова

Судья без объяснений причин отклонил ходатайство защиты "ИмрузNews" о проведении лингвистической экспертизы, которая могла бы доказать наличие оскорбительных слов в адрес истца.

Он также отклонил требование защиты направить запрос в Госнаркоконтроль России - следователей этого ведомства Рустам Хукумов обвинил в сборе сфабрикованных доказательств о его причастности к наркоторговле.

"Ни один из наших доводов и аргументов не были приняты судьей. Скоротечность вынесенного решения свидетельствует в пользу того, что решение было принято заранее - и в пользу истца. Судья явно и демонстративно игнорировал наши доводы", - отметил Рустам Джони, генеральный учредитель "ИмрузNews".

Сын влиятельного чиновника

Недовольство Рустама Хукумова вызвала статья, напечатанная в газете в октябре прошлого года. В ней речь шла о сыновьях киргизских и таджикских политиков, чьи неблаговидные поступки порой становятся проблемой для родителей.

Имя Хукумова стало широко известно в связи с громким скандалом вокруг Нажать ареста российских летчиков в Таджикистане.

Рустам Хукумов и еще трое граждан Таджикистана были задержаны сотрудниками российского антинаркотического ведомства в 2008 году. В сентябре 2010 года Хукумова, имеющего двойное российско-таджикское гражданство, осудили в России на девять лет и шесть месяцев тюремного заключения.

Суд признал его организатором преступной группировки, занимавшейся незаконным ввозом наркотиков в Россию по железной дороге.

В конце 2011 года, после возвращения из Таджикистана российского пилота Владимира Садовничего, российский суд снял обвинения в контрабанде наркотиков с Рустама Хукумова и постановил, что его вина на самом деле не была доказана.

Эксперты предположили тогда, что Душанбе требовал от России освобождения Хукумова в обмен на задержанных в Таджикистане пилотов российской авиакомпании. Однако Душанбе и Москва категорически отвергали предположения о ведении подобных переговоров.

Трудно быть СМИ

В последние годы судебное преследование представителей СМИ в Таджикистане участились, отмечают эксперты. Причем все чаще с исками против журналистов обращаются государственные чиновники. Представителей СМИ чаще всего обвиняют в клевете, оскорблении и пособничестве террористам.

"Судебный процесс Хукумова против "ИмрузNews" в очередной раз показал, что в Таджикистане до сих пор нет независимой судебной системы. Участники судебных процессов не имеют равных прав и возможностей", - замечает доктор юридических наук Шокирджон Хакимов.

"Таджикские судьи не всегда имеют навыки рассмотрения информационных споров, или же они не объективны к участникам судебного разбирательства. В случае с "ИмрузNews" автор скандальной заметки высказывал свои суждения, а за выражение своих взглядов, согласно международным нормам журналистики и права, автор не должен подвергаться преследованию", - подчеркивает Нуриддин Каршибаев, председатель национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ).

Анора Саркорова, Русская служба Би-би-си, Душанбе

Оценить материал: распечатать Обсудить в: