Вы здесь

Молдавские журналисты обвиняют Андрея Малахова в непрофессионализме

Программа «Пусть говорят» и ее ведущий Андрей Малахов грубо нарушили общепринятые профессионально-этические нормы и правила, обязывающие журналиста защищать права и достоинство несовершеннолетних.

Таков вывод Российской Общественной коллегии по жалобам на прессу по поводу обращения Совета прессы РМ в адрес данной программы.

Совет считает, что программа от 24 сентября 2012 г. под названием «Проси прощения!», в которой рассказывалось о случае в молдавском селе, где 14-летняя девочка и ее друзья избили и подвергли издевательствам другого подростка, «нарушает общепринятые этические нормы, которые требуют от журналистов защищать права несовершеннолетних, в том числе личность детей, вовлеченных в события с негативной коннотацией (несчастные случаи, преступления, конфликты, самоубийства), отказываться в этих случаях от сенсационного подхода в этих случаях и учитывать возможные последствия для детей».

Коллегия осудила уклонение Первого канала от участия в рассмотрении жалобы органа медийного саморегулирования РМ, назвав это «репутационно рискованным, ставящим под вопрос приверженность данного вещателя современным российским и европейским представлениям об этических стандартах средств массовой информации и об их связи с системами подотчетности СМИ».

- Нельзя признать нормальным положение, при котором популярной телевизионной программе удается игнорировать сам факт существования «норм журналистской этики, диктующих правила самоограничения и устанавливающих грань дозволенного в публичном распространении материалов, способных нанести вред нравственному, физическому и психическому здоровью людей» (Хартия ТРВ)», – подчеркивается в решении коллегии.

Она напомнила, что «при интервьюировании детей и в материалах о них журналисту настоятельно рекомендуется обращать особое внимание на право каждого ребенка на частную жизнь и конфиденциальность».

«Тот образец «журналистики», которую предъявляют телезрителю программа «Пусть говорят» и её ведущий Андрей Малахов находится за гранью приемлемого и даже допустимого в профессии», – считает Общественная коллегия.

Она призвала руководство Первого канала «пересмотреть устоявшийся подход к жалобам граждан, касающимся нарушений принципов и норм журналистской этики или затрагивающим права человека в сфере массовой информации.

«Комсомольская правда – Молдова» 

Оценить материал: распечатать Обсудить в: