Вы здесь

ООН: ребенок в Газе мог погибнуть от палестинской ракеты

По данным ООН, сын журналиста Би-би-си и еще двое его родственников в ноябре прошлого года могли погибнуть в Газе из-за неудачного пуска палестинской ракеты, а не в результате обстрела израильской авиации.

Как сообщила Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай, подобное заключение было сделано после поездки на место трагедии через месяц после атаки.

Осенью прошлого года правозащитники говорили, что они погибли в результате израильского авиаудара.

Израильская армия сказала, что никогда не отрицала, что нанесла удар, поскольку в тот момент не было понятно, что именно произошло.

По данным ООН, жертвами конфликта стали еще 33 палестинских ребенка.

"Ерунда"

Фотография видео редактора Би-би-си Джехада Машрави, несущего на руках тело своего сына Омара, стала одним из символов ноябрьского конфликта. Омар, его дядя и тетя были убиты после того, как в их дом в Газе попала ракета.

Это случилось всего через час после того, как Израиль начал операцию, в ходе которой был убит один из командиров военного крыла движения ХАМАС.

Остальные члены семьи и правозащитники заявили, что ракета попала в дом во время израильского обстрела.Израильские военные в тот момент не прокомментировали произошедшее, но не отрицали проведение операции.В частных беседах, военные объясняли журналистам, что их целью был боевик, который находился в здании.

Но теперь, как заявляют в ООН, выясняется, что в дом могла попасть палестинская ракета, которая не долетела до цели.И это несмотря на сообщения израильских военных о том, что вскоре после начала конфликта с территории Газы ракет не выпускали.

Сотрудники ООН приехали в дом через четыре недели после авиаудара. Они сообщили, что не проводили расследования, но им не показалось, что разрушения могли соответствовать тем, которые обычно следуют от ударов израильской авиации.

Однако в ООН отметили, что сотрудники не смогли единогласно прийти к заключению, что удар нанесла палестинская ракета. Один из сотрудников организации сообщил, что не исключена вероятность того, что дом взорвался от взрыва, последовавшего после израильского авиаудара по палестинским оружейным магазинам.

Джехад Машрави назвал заключения ООН "ерундой".

По его словам, никто из сотрудников ООН с ним не разговаривал, а палестинские боевики обычно приносят извинения, если ответственность за подобные действия лежит на них. Представитель израильской армии сообщил, что не может давать комментарии относительно точности данных ООН, но, по его словам, палестинские ракеты и раньше часто попадали мимо цели. Он отметил, что в первые часы конфликта не всегда было понятно, что происходит.

В докладе ООН говорится, что в результате израильских ударов погибли 169 человек, в их числе более 100 мирных жителей, среди которых 33 ребенка и 13 женщин. По данным доклада, в результате ударов палестинцев погибли 6 израильтян, в том числе четверо мирных жителей.

Джон Доннисон, Би-би-си

Оценить материал: распечатать Обсудить в: