Вы здесь

180 сетевых активистов остаются за решеткой за свою информационную деятельность в интернете

Как сообщает БелаПАН, всемирный день борьбы с цензурой в интернете отмечается 12 марта.

К этому дню правозащитная организация "Репортеры без границ" подготовила "Специальный доклад о сетевом мониторинге", в который включила пять стран — наиболее злостных врагов интернета: Сирию, Китай, Иран, Бахрейн и Вьетнам.

Правозащитная организация оценивает их как самых активных "шпионов", все возрастающие усилия которых по контролю за интернетом направлены против инакомыслящих.

Другие страны, в том числе и Беларусь, в отчете не упоминаются.

В докладе также названы пять компаний — врагов интернета: Gamma, Trovicor, Hacking Team, Amesys и Blue Coat. Как отмечают авторы доклада, их продукция — инструменты "оптимизации сетей или борьбы с преступностью" — использовались или все еще используются властями репрессивных стран для ограничения свободы информации, что нарушает права человека.

В докладе отмечается, что, благодаря технологиям вмешательства в информационные системы и перехвату сообщений, государства продолжают арестовывать все больше журналистов, гражданских активистов и инакомыслящих. По данным "Репортеров без границ", на 12 марта 2013 года около 180 сетевых активистов остаются за решеткой за свою информационную деятельность в интернете.

"Онлайн-слежка представляет собой все возрастающую опасность для журналистов, блогеров и правозащитников. Режимы, которые пытаются контролировать информацию, больше не прибегают к прямой блокировке информации, которую легко обойти и которая неблагоприятно сказывается на имидже государства. Они все чаще предпочитают действовать незаметно, используя тонкую цензуру и слежку за пользователями помимо их воли", — отметил генеральный секретарь "Репортеров без границ" Кристоф Делуар.

Напомним, при подготовке доклада за 2012 год правозащитная организация включила в список врагов интернета такие страны, как Бахрейн, Беларусь, Бирма, Китай, Куба, Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сирия, Туркменистан, Узбекистан и Вьетнам. Среди "стран под наблюдением" были названы Австралия, Египет, Эритрея, Франция, Индия, Казахстан, Малайзия, Россия, Южная Корея, Шри-Ланка, Таиланд, Тунис, Турция, Объединенные Арабские Эмираты.

«Белорусские новости»

Оценить материал: распечатать Обсудить в: