Вы здесь

Венгерскую премию для СМИ вручили тележурналисту-антисемиту

Лауреатом премии Танчича — высшей награды, которой в Венгрии отмечаются заслуги работников СМИ — в 2013 году стал Ференц Санисло (Ferenc Szaniszlo), телеведущий, известный своими антисемитскими и расистскими взглядами.

Об этом 18 марта пишет The Independent.

В частности, Санисло, который ведет новостную программу на проправительственном телеканале Echo TV, является приверженцем теории еврейского заговора. Кроме того, он называл венгерских цыган мартышками. Эти и другие подобные высказывания делались им в прямом эфире.

Присуждение Ференцу Санисло премии Танчича вызвало бурю негодования как в Венгрии, так и за ее пределами. В частности, десять прошлых лауреатов заявили, что в знак протеста вернут свои награды.

Как отмечает Deutsche Welle, вместе с Ференцом Санисло обладателем премии стал археолог Корнел Бокай, утверждавший, в частности, что Иисус Христос был венгром, а евреи в Средние Века занимались работорговлей. Также сообщается, что правительственной наградой был отмечен рок-музыкант Янош Петрас, в чьих песнях встречаются упоминания «незапятнаной нации» и призывы к ведению захватнических войн.

Премия Танчича вручается ежегодно правительством Венгрии. Министр Золтан Балок, в чьей компетенции лежит присуждение правительственных наград, заявил, что ничего не знал о расистских или антисемитских взглядах Ференца Санисло. При этом, как сообщают венгерские СМИ, в 2011 году телеканал Echo TV был оштрафован из-за высказываний ведущего. По словам министра, ему жаль, что премия досталась скандально известному персонажу, однако он не обладает полномочиями, чтобы отозвать награду.

Lenta.ru, фото Ференц Санисло, кадр: ECHOTV

Оценить материал: распечатать Обсудить в: