Вы здесь

The Wall Street Journal проверяют на взятки

Министерство юстиции США подозревает сотрудников китайской редакции The Wall Street Journal во взяточничестве.

Структуры News Corp Руперта Мердока снова оказались в центре скандала. Минюст США подозревает сотрудников китайской редакции The Wall Street Journal во взяточничестве: журналисты дарили чиновникам дорогие подарки и оплачивали путешествия в обмен на эксклюзивную информацию. В глобальном офисе причастность сотрудников к взяткам опровергают, а владелец издания больше взволнован назначением нового понтифика.

Министерство юстиции США начало расследование в отношении сотрудников китайского подразделения газеты The Wall Street Journal (WSJ), которая входит в медиахолдинг News Сorporation Руперта Мердока. По данным ведомства, с начала прошлого года журналисты издания давали взятки чиновникам в обмен на эксклюзивную информацию. Помимо подарков редакция оплачивала информаторам ужины в дорогих ресторанах и путешествия.

В минюсте и Федеральном бюро расследований (ФБР), которое также привлекли к делу, отказались комментировать ход расследования.

В глобальном офисе WSJ причастность сотрудников к взяткам опровергают. По словам представителя WSJ Паулы Кив, издание провело собственное расследование, которое доказало невиновность журналистов газеты, работающих в Китае. «Приглашенные юристы и аудиторы не нашли признаки неправомерных действий китайской редакции», — заявила она в воскресенье.

Кив также предполагает, что претензии в адрес издания делаются с целью дискредитировать журналистов, работающих в Китае. «Мы очень гордимся профессионализмом наших сотрудников в регионе и в дальнейшем будем поддерживать журналистов, работающих в очень сложной обстановке», — добавляет Кив.

Начало расследования в WSJ связывают со скандалом вокруг других изданий News Corp, которые начались с 2011 года. Ранее корпорация Мердока оказалась в центре внимания из-за издания News of the World. Скандал стартовал с разбирательства фактов вторжения репортеров издания в жизнь британской королевской семьи. В 2007 году частного детектива Глена Малкейра арестовали по подозрению в организации прослушки телефонных разговоров принца Уильяма. У него изъяли 11 тысяч документов, подтверждавших сотрудничество детектива с газетой. Полиция Лондона арестовала девять человек во главе с бывшим главным редактором издания Энди Коулсоном.

В ходе разбирательства выяснилось, что масштабы злоупотреблений намного больше: сотрудники газеты прослушивали телефоны родственников погибших в Ираке и Афганистане, а также членов семей политиков, знаменитостей и жертв терактов.

В марте прошлого года австралийская газета The Australian Financial Review (AFR) также опубликовала письма, иллюстрирующие методы работы бывшей «дочки» News Corp — NDS (в середине марта News Corp объявила о продаже своей 49% доли в NDS компании Cisco за $5 млрд). Это результат четырехлетнего журналистского расследования.

Более 14 000 электронных писем, как утверждали в AFR, были получены с жесткого диска Рея Адамса, бывшего в 1996--2002 годах главой подразделения операционной безопасности NDS, а до этого служившего в лондонской полиции.

Из них следовало, что компания нанимала хакеров для борьбы с конкурентами.

Из-за постоянных исков и судебных разбирательств в августе прошлого года News Corp была вынуждены списать $2,8 млрд, зафиксировав чистый убыток за третий квартал на уровне $1,55 млрд. Чтобы снизить потери, летом прошлого года Мердок также решил разделить бизнес News Corp. План реструктуризации предполагал отделение издательских активов от активов в индустрии развлечений: киностудия 20th Century Fox, кабельная сеть Fox и телевизионный канал Fox News были отделены от газет, книгоиздательского и образовательного бизнеса News Corp.

Несмотря на вновь нарастающий скандал вокруг News Corp, Мердок остается спокоен, больше рассуждая о спорах вокруг нового понтифика. В воскресенье он написал в своем Twitter: «Атаки на папу Франциска ничем не обоснованы. Среди иезуитов было достаточно расколов, но нет никаких доказательств их участия в преступлениях».

Екатерина Ткаченко, Gazeta.ru

Фотография: Brendan McDermid/Reuters

Оценить материал: распечатать Обсудить в: